Красивая странаРейтинги фокуса
Сомалийские пираты

Россия договаривается с НАТО, ЕС и США о борьбе с пиратами

Россия договаривается с НАТО, ЕС и США о борьбе с пиратами
Россия ведет переговоры с НАТО, Евросоюзом и США по выработке правовой базы, необходимой для борьбы с пиратством в районе Африканского рога
Поделиться: 00

Об этом заявил сегодня РИА Новости глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков после переговоров в Риме с участием министров иностранных дел и обороны России и Италии.

Он считает, что «борьба с пиратством – это больше правовая, чем организационная проблема».

«Пока в мире нет правового механизма борьбы с пиратством, нет международных судов, нет тюрем», – отметил Сердюков.

Он продемонстрировал необходимость работы над правовой базой на примере танкера «Московский университет», который был захвачен пиратами 5 мая в восточной части Аденского залива.

Это судно с грузом нефти следовало из района Красного моря в Китай. Утром 6 мая танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников». Десять пиратов были задержаны и один убит. Однако российские военные из-за несовершенства законодательства были вынуждены отпустить бандитов.

Сердюков также сообщил, что патрулирование в районе Африканского рога, а также проводка конвоев – это достаточно дорогое удовольствие, чтобы нести там дежурство в одиночку.

По его словам, «патрулирование ВМФ России и флоты других стран в настоящее время ведут там бесплатно».

При этом он отметил, что захват пиратами «Московского университета» показал, что опасная судоходная зона значительно расширилась. Ведь нападение на судно произошло после того, как оно под конвоем прошло опасный участок и находилось в нескольких сотнях километров от берега в Индийском океане.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.