Красивая странаРейтинги фокуса

Госдума: Европейский суд провоцирует преследование ветеранов

Госдума: Европейский суд провоцирует преследование ветеранов
Госдума РФ приняла сегодня заявление, осуждающее вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу бывшего советского партизана Василия Кононова
Поделиться: 00

По мнению российских депутатов, принятое постановление носит сугубо политический характер и будет иметь для участников Второй мировой войны, сражавшихся против нацистского режима, негативные последствия, передает РБК.

Они считают, что вердикт по делу Кононова может спровоцировать преследование ветеранов и обвинение их в совершении военных преступлений.


Напомним, большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года признала законным обвинение Латвией ветерана Кононова в совершении военных преступлений.

В мае 1944 года он участвовал в партизанской операции по ликвидации опорного пункта вспомогательной полиции немецких оккупационных властей в деревне Малые Баты, в результате которой были убиты 9 человек – 6 полицаев и 3 члена их семей.

21 января 2000 года Рижский окружной суд приговорил бывшего латышского партизана к 6 годам заключения по обвинению в военных преступлениях.

3 октября 2003 года суд фактически оправдал Кононова. При пересмотре дела судья учел доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме.

Подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

В июле 2008 года ЕСПЧ удовлетворил иск Кононова, обвинившего власти Латвии в незаконном вынесении ему обвинительного приговора, и взыскал с латвийских властей 30 тыс. евро.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.