Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Футбол по-донецки. Итоги сезона

Футбол по-донецки. Итоги сезона
Пятая победа «Шахтёра» в чемпионатах страны совпала с усилением влияния донецкого клана в украинском футболе
000

Главной интригой первенства Украины, как обычно, был вопрос: замахнётся ли на чемпионство кто-нибудь кроме «Динамо» и «Шахтёра»? Не замахнулись. Зато дефицит эмоций от спортивных достижений с лихвой перекрывался скандалами. Минувший сезон в этом плане оказался особенно щедрым, причём и во внутреннем чемпионате, и в сборной, и вокруг подготовки к Евро-2012.

Не обошлось, впрочем, и без спортивных неожиданностей. Здесь и сбой «Динамо», растерявшего преимущество в семь очков перед «Шахтёром» после зимнего перерыва, и прогресс «Карпат», и вылет из высшей лиги «Черноморца» на фоне спасения «Кривбасса». К сюрпризам стоит отнести и выигрыш «Таврией» Кубка Украины – второй год подряд два наших гранда отдают этот трофей на сторону.

Но, пожалуй, главной фишкой чемпионата Украины 2009–2010 стал вопрос о судействе. Результаты нескольких матчей с участием «Динамо» вызвали бурю критики влиятельных владельцев клубов Премьер-лиги. Один за другим публичные демарши предприняли Вадим Рабинович («Арсенал»), Александр Ярославский («Металлист»), Евгений Геллер («Заря»), Игорь Коломойский («Днепр»). В основе претензий было недовольство тем, что во главе Федерации футбола Украины стоит Григорий Суркис – родной брат президента ФК «Динамо» (Киев) Игоря Суркиса, что, по мнению недовольных, побуждает судей помогать динамовцам. Также звучали предложения вывести судейский комитет из ведения ФФУ и приглашать на наиболее важные матчи иностранных арбитров.

Вопрос с судейством так и не был решён. Зато большую проблему получил харьковский «Металлист», который четвёртый год подряд завоёвывает бронзовые медали. Клуб обвинили в договорном матче, сыгранном ещё в 2008 г. (против «Карпат» – 4:0), и не исключена возможность того, что следующий сезон «Металлист» может провести в первой лиге.

В национальном масштабе


Танго вдвоём. Ринат Ахметов и Мирча Луческу празднуют победу горняков после матча с киевлянами 5 мая

Особую пикантность скандалу с «Металлистом» придаёт то, что команду возглавляет тренер национальной сборной Мирон Маркевич. Причём поводом для конфликта стало как назначение Маркевича на пост, так и условия его работы в сборной.

После смещения провалившего отбор к чемпионату мира-2010 Алексея Михайличенко президент ФФУ Григорий Суркис озвучил идею пригласить на пост главного тренера сборной Мирчу Луческу, пятый год успешно возглавляющего «Шахтёр». Это вызвало очередную волну критики в адрес г-на Суркиса из Донецка – за то, что он обнародовал её, не согласовав с самим Луческу и с президентом ФК «Шахтёр» Ринатом Ахметовым.

Назначению тренера сборной предшествовал громкий конфликт между Суркисом и Ахметовым по поводу билетов на матч плей-офф отбора ЧМ-2010 Украина – Греция, состоявшийся в Донецке 18 ноября прошлого года. Игра в конечном итоге прошла на полупустом стадионе, а Григорий Суркис обвинил Ахметова в том, что «сборная Украины играла как в логове врага». Эти слова произвели в Донецке впечатление и хорошо запомнились.

Скандал вокруг сборной вновь вспыхнул под конец сезона, когда группа владельцев клубов Премьер-лиги, противостоящих Григорию Суркису, выразила желание финансировать подготовку национальной команды к Евро-2012. Как объяснил Суркис Фокусу, отдельного бюджета у сборной нет, есть сводный бюджет ФФУ. «Премии игрокам я плачу из собственного кармана, и если кому-то они кажутся недостаточными, то, пожалуйста, можно давать дополнительные премии, минуя меня», – подчеркнул Григорий Суркис.

Попутно президента ФФУ обвинили в непрозрачном финансировании сборной, в частности, указав на то, что у Мирона Маркевича нет контракта с ФФУ и он получает зарплату ($20 тыс. в месяц) явочным порядком в нарушение закона.

Авральный евроремонт

Поскольку футбол считается самым политизированным видом спорта в Украине, главным околофутбольным итогом сезона можно считать изменение расстановки сил после президентских выборов.

В Кабмине был введён пост вице-премьера по Евро-2012, который занял вице-президент ФК «Шахтёр» Борис Колесников. Министром по делам семьи, молодёжи и спорта стал бывший президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин. Оба они – не просто выходцы из Донецка и старые друзья Рината Ахметова, но ещё и главные оппоненты Григория Суркиса.

Президента ФФУ фактически оттёрли от подготовки к Евро-2012, оставив ему только контакты с руководством УЕФА. К тому же Борис Колесников пригласил к себе в советники Александра Заварова, давнего приятеля президента УЕФА Мишеля Платини, чтобы установить с французом неформальный контакт.

Донецкая команда взяла подготовку Евро-2012 под жёсткий контроль, заменив исполнителей своими людьми, а структуры, работающие над важнейшими объектами, своими компаниями. Донецкая команда взяла подготовку Евро-2012 под жёсткий контроль, заменив исполнителей своими людьми, а структуры, работающие над важнейшими объектами, своими компаниями. 

Если в число таких структур попадёт ФФУ, то в украинском футболе может наступить окончательная гегемония Донбасса, которую вполне уместно назвать «кротократией» – от прозвища игроков и болельщиков «Шахтёра». Правда, сам Ринат Ахметов регулярно заявляет, что не хотел бы исчезновения конкуренции в нашем чемпионате.

Константин Кириллов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.