Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пальму Мерцалова будут выковывать из горного хрусталя

Пальму Мерцалова будут выковывать из горного хрусталя
Краматорский завод «Альфа» приступил к созданию хрустальных пальм Мерцалова.
000


По словам начальника производства предприятия Анатолия Быкова, к подобной работе приступили лучшие стеклодувы Краматорска Владимир Скрижевский и Сергей Былев.

Легкая на вид и ажурная, точно кружево пальма, сделанная украинским кузнецом Юзовского завода Алексеем Мерцаловым из одного рельса молотом и зубилом в 1896 году, стала символом Донбасса. В 1900 году пальма получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Теперь оригинал Пальмы хранится в Музее горного университета в Санкт-Петербурге.

В 1999-м Пальма Мерцалова была провозглашена символом Донбасса и стала ключевым элементом герба области. Также благодаря реализации национальной имиджевой программы «Пальма Мерцалова» точная ее копия нынче стоит в Киеве, Львове, Москве, Ганновере и многих других городах.

Как сообщает «Наш Донецк», теперь пальму Мерцалова хотят воссоздать из горного хрусталя. Опыт для этого у стеклодувов есть, поскольку завод поставляет на рынок хрустальные розы и снопы колосьев. Пальмы Мерцалова тоже будут иметь праздничный вид, и предназначаться для подарков многочисленным делегациям из других стран, которые приезжают с деловыми визитами.

Напомним, Краматорский завод «Альфа» - законодатель в выпуске источников света. Изделия из хрусталя, кварцевого песка является подсобной отраслью завода.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.