Красивая странаРейтинги фокуса
Извержение вулкана в Исландии

Эйяфьятлайокудль пока задремал

Эйяфьятлайокудль пока задремал
Начал затихать исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, пепел от извержения которого стал причиной перебоев в воздушном сообщении над Европой
Поделиться: 00

Специалисты полагают, что температура в кратере упала до 100 градусов, и теперь он извергает лишь пар, а не лаву. Однако говорить о том, что извержение закончилось, пока что рано.

Как отметила геофизик исландского метеорологического центра Стейнунн Якобсдоттир, «в настоящее время вулкан задремал», сообщает ВВС.

«Этот вулкан так себя ведет, он сначала затихает, а потом вновь оживляется, - сказала она. – Под ним продолжаются землетрясения».

Специалист Исландского университета Магнус Гудмундссон в воскресенье совершил облет вулкана и сообщил, что, судя по показаниям приборов, температура в кратере упала ниже точки кипения. Однако это еще не является доказательством прекращения вулканической деятельности. В прошлый раз, когда вулкан просыпался в 1821 году, извержение длилось 13 месяцев.


На пике своей активности вулкан выбросил в атмосферу огромное количество пепла. Это заставило авиакомпании прервать полеты из-за опасений, что пепел может повредить авиационные двигатели. Последствия извержения, связанные с отменой рейсов, ощутили на себе, в общей сложности, более 10 млн. пассажиров во всем мире.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.