Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США придумали новый метод борьбы с генетическими болезнями

В США придумали новый метод борьбы с генетическими болезнями
Американские ученые работают над экспериментальной процедурой, которая в недалеком будущем позволит женщинам избежать передачи некоторых генетических заболеваний своим детям
000

Сейчас ученые проводят опыты на лабораторных обезьянах и здесь уже достигнут определенный успех. Новая методика в случае применения на людях еще может столкнуться с техническими трудностями, да и с этической стороной дела пока не все гладко, но ученые даже на нынешнем этапе называют полученные итоги захватывающими.

Как сообщает cybersecurity.ru, в результате эксперимента ученым удалось получить ДНК из яйцеклетки макаки, исключить из него ряд фрагментов и передать в другую клетку. По словам исследователей, когда-нибудь эта техника может быть использована для блокирования наследственных заболеваний, информация о которых хранится в клетках-митохондриях.

Согласно официальной статистике, сейчас примерно один человек из 4000 имеет различные расстройства, переданные на генном уровне через митохондрии от родителей.

Как известно, ДНК митохондрий наследуются почти исключительно по материнской линии. Каждая митохондрия имеет несколько участков нуклеотидов в ДНК, идентичных во всех митохондриях (то есть в клетке много копий митохондриальных ДНК), что очень важно для митохондрий, неспособных восстанавливать ДНК от повреждений (наблюдается высокая частота мутаций). Мутации в митохондриальной ДНК являются причиной целого ряда наследственных заболеваний человека. Среди таких заболеваний медики называют мышечную дистрофию, нарушения двигательного аппарата, слепота, проблемы с сердцем и почками.

Яйцеклетка содержит подавляющее большинство генного материала в яре, однако митохондриальная ДНК в ядро не входит, поэтому если в митохондриальной ДНК обнаружены признаки наследственных заболеваний, то женский генный набор можно просто пересадить в «яйцеклетку-форму», которая содержит здоровый набор ДНК.

Для реализации этого исследователи из Университета здоровья штата Орегон трансплантировали ядерную часть ДНК из яйцеклетки одной макаки в яйцеклетку другого животного того же вида. Далее полученная «сконструированная» яйцеклетка прошла через процедуру искусственного оплодотворения. «Такая концепция позволит появиться на свет ребенку без дефектов, переданных митохондриальной ДНК», - считают ученые.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.