Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Индии впервые за 10 лет собрался в соседний Китай

Президент Индии впервые за 10 лет собрался в соседний Китай
В индийско-китайских отношениях, которые уже полвека остаются напряженными из-за приграничного конфликта, наметился прогресс. Президент Индии Пратибха Патил сегодня впервые за 10 лет посетит Китай с официальным визитом
Поделиться: 00

Во время визита она встретится в Пекине с лидером Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, чтобы обсудить вопросы двусторонней торговли и наладить взаимоотношения со своим соседом, передает РБК.

Камнем преткновения между Китаем и Индией в вопросе торговых взаимоотношений является дисбаланс экспорта и импорта КНР. Так, экспорт китайской продукции в Индию составляет почти две трети от общего объема двусторонней торговли между странами. В 2008 году экспорт китайской продукции вырос на 33% – до 52 млрд. долл, однако в 2009-м сократился на 10 млрд. долл из-за общего экономического спада.

В 2009 году власти Индии на полгода запретили ввоз в страну китайских игрушек, сославшись на содержание в них опасных химикатов. После этого китайская сторона подала жалобу в Всемирную торговую организацию (ВТО) на Индию, обвинив ее в протекционизме и нарушении правил международной торговли.

В апреле текущего года индийское правительство запретило импорт некоторых наименований китайского телекоммуникационного оборудования (от таких телекоммуникационных гигантов как Huawei и ZTE), подчеркнув при этом, что не запрещает импорт техники в целом, а принимает решение об одобрении или неодобрении тех или иных конкретных сделок.


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.