Красивая странаРейтинги фокуса

Из закона о голодоморе хотят убрать слово «геноцид»

Из закона о голодоморе хотят убрать слово «геноцид»
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о новом определении голодомора 1932-1933 годов в Украине
Поделиться: 00

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», внефракционный депутат Василий Киселев предлагает признать голодомор «преступлением тоталитарного режима», а не геноцидом украинского народа.

«Решение о признании голодомора геноцидом унижает страну – мы сами вылили на себя потоки грязи, – говорит народный депутат, добавляя, что называть голодомор геноцидом нельзя. - Геноцид – это преследование по расовому, национальному и/или религиозному признаку, а в 1932-1933 годах этого не было. Голод был и в Поволжье, и на Кубани, а самый большой голод вообще был в Казахстане, однако там никто не говорит о геноциде».

Бывший директор архива СБУ историк Владимир Вятрович, занимавшийся рассекречиванием документов о голодоморе, называет законопроект Киселева «откровенным пересмотром истории и искажением правды о преступлениях против украинцев». По его словам, закон о голодоморе 2006 года стал результатом обширной работы историков и юристов, и для его изменения нет никаких оснований. «Об уровне исторических знаний авторов поправок говорит хотя бы тот факт, что в пояснительной записке известный исследователь голодомора Джеймс Мейс назван Мейсоном», – отметил Вятрович.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.