Красивая странаРейтинги фокуса

Украина страдает от нашествия мелких мошек

Украина страдает от нашествия мелких мошек
Весенние паводки привели к массовому нашествию мелких мошек по всей Украине
Поделиться: 00

Мошкара живет и размножается с апреля по сентябрь. Весенняя значительно активная и более голодная, чем летняя. «Первыми вылетают мошки рода шонбауерия. Белорусы проводили исследования и назвали их самыми ядовитыми. Мошкара не прокалывает кожу, как комары, а режет ее своим хоботом. Так кусает еще овод», - цитирует gazeta.ua доцента кафедры зоологии Волынского университета им. Л.Украинки Екатерина Сухомлин.

Самки-мошки питаются кровью, быстро набирают жир. Самцы едят сок растений и цветочную пыль. Самки кусают всех теплокровных. Особенно от них страдает скот. Каждый год есть случаи гибели коров от аллергии, которая возникает в результате укусов мошек. У скотины опухает горло и она задыхается. Много коров пропало от мошкары в 60-ые годы. В этом году таких случаев еще не было.

Истребляют мошек многими способами. Самый популярный из них очистка растительности вдоль берега реки. Тогда личинки не имеют чем питаться. На полях, где пасется скот, жгут сосновые шишки. Дым отпугивает мошкару. Также мошек сдувает ветер, потому пастухи выбирают ветреные места. Для людей единственным спасением являются спреи и кремы от укусов насекомых.

Мошкара приносит пользу в природе тем, что ею питается рыба, личинки бабки и др.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.