Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Минске оппозиция проводит шествие на урочище Куропаты

В Минске оппозиция проводит шествие на урочище Куропаты
Санкционированные шествие и митинг, посвященные Дню поминовения предков «Дзяды» («Деды»), проходят сегодня в Минске.
000


Участники мероприятия намерены пройти несколько километров. Конечная цель их маршрута - урочище Куропаты под Минском, где похоронены жертвы сталинских репрессий. По различным оценкам, в Куропатах захоронено от 30 тыс. до 200 тыс. человек.

2007 год объявлен общественностью Годом памяти жертв политических репрессий, напоминает оппозиционный белорусский сайт «Хартия 97».

Куропаты – одной из многих мест на территории Беларуси, где были убиты и похоронены в ямах жертвы сталинского террора. По масштабам преступлений и количества жертв Куропаты можно сравнить с Освенцимом и Бухенвальдом.

Коммунистические власти БССР скрывали правду о трагедии, не раз пытались уничтожить куропатские могилы, строили на костях жертв газопровод и дороги, вывозили человеческие кости. Однако в конце 1980 годов Зенон Позняк, известный археолог и историк, провел первые археологические раскопки в Куропатах. Его открытия и свидетельства людей, которые жили в те годы недалеко от места расстрелов, подтвердили, что в Куропатах похоронены белорусы – жертвы российского НКВД, уничтоженные в 1929-1937 гг.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.