Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пять фильмов Каннского фестиваля, которые стоит посмотреть

 Пять фильмов Каннского фестиваля, которые стоит посмотреть
Главный приз 63-го Каннского фестиваля увёз домой тайский режиссёр, а фильм, представлявший Украину, остался без наград
000

Нынешний кинофестиваль на Лазурном берегу критики, не сговариваясь, назвали одним из самых скучных и предсказуемых за последние 15 лет. Вручение главной награды картине тайского режиссёра Апичатпонга Вирасетакула «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» вызвало полемику в прессе, а авторитетная французская газета Le Figaro даже вышла с заголовком «Дядюшка Бунми» – пальмовая ветвь скуки». По мнению критика Эрика Неухоффа, ленту отличает замкнутость, медлительность и совершенно непонятный символизм. «Двухчасовая философская дума, которая непонятно кому адресована», – так он описывает картину, победившую в конкурсе, и выражает своё разочарование решением жюри.

На безрыбье

Впрочем, на фоне в целом довольно слабой и ровной конкурсной программы этого года остальные решения жюри во главе с американским режиссёром Тимом Бартоном, любителем мрачных сказок и Джонни Деппа, особого ажиотажа или удивления не вызвали.

Наиболее вероятных претендентов на пальмовые ветви за лучшие мужскую и женскую роли эксперты назвали ещё до начала фестиваля. И попали в точку. Французская актриса Жюльетт Бинош («Английский пациент», «Шоколад») получила заветную награду за свою игру в картине «Копия верна» иранского режиссёра Аббаса Киаростами. «Я верю в любовь», – зачем-то объявила Бинош, получая статуэтку, после чего продемонстрировала всему залу табличку с именем Джафара Панахи – иранского режиссёра, который не смог приехать на фестиваль, поскольку находится под арестом в своей стране. Победителей же в категории «Лучшая мужская роль» оказалось двое – испанский актёр Хавьер Бардем («Море внутри», «Вики, Кристина, Барселона») за исполнение роли торговца наркотиками в фильме «Красата» Алехандро Гонсалеса Иньярриту (именно так, с ошибкой, лента называется и в оригинале – Biutiful), а также итальянец Элио Джермано за картину «Наша жизнь» Даниэле Лукетти.

Пальмовая ветвь за лучшую режиссуру досталась французскому режиссёру Матьё Амальрику за трогательный фильм «Гастроли» о продюсере-неудачнике, который собирает группу из американских танцовщиц и отправляется с ними в турне по французским городам. Он же получил и приз от жюри ФИПРЕССИ. Гран-при фестиваля жюри традиционно вручило опять-таки французу – Ксавье Бовуа за картину «Боги и люди». Победителем в категории «Лучший сценарий» стал кореец Ли Чан Дон с лентой «Поэзия».

Первый же игровой фильм документалиста Сергея Лозницы, который представлял Украину в основном конкурсе Канн, вызвал у фестивальной публики не столько восторг, сколько шок и недоумение. Первый же игровой фильм документалиста Сергея Лозницы, который представлял Украину в основном конкурсе Канн, вызвал у фестивальной публики не столько восторг, сколько шок и недоумение.  Угрюмую картину «Счастье моё» о суровых реалиях российской глубинки отечественные критики наперебой сравнивают с фильмом Алексея Балабанова «Груз 200» – оба фильма жестоко и без обиняков демонстрируют отчаянную русскую безысходность. Западные же эксперты восприняли «Счастье моё» как надуманный триллер и оставили его практически без внимания. Не оценили в Каннах и старания российского режиссёра Никиты Михалкова. На пресс-конференции, посвящённой показу фильма «Утомлённые солнцем –2», европейские журналисты в основном интересовались тем, на что же всё-таки были потрачены $55 млн. заявленного бюджета и каким образом фильм вообще попал в основной конкурс, побывав до этого в широком прокате. Самого же Михалкова, по хлёсткому выражению немецкого кинокритика, прозвали «Тарантино без чувства юмора».

Нисколько нам открытий чудных


Эти загадочные славяне. Картина «Счастье моё» представителя Украины Сергея Лозницы о потерявшем память и увязшем в российской глубинке дальнобойщике вызвала у жюри и зрителей недоумение

В целом Каннский фестиваль в очередной раз за последние годы продемонстрировал зрителям чудеса политкорректности и взвешенной предусмотрительности жюри. По свидетельствам европейских экспертов, сами понятия «Каннский фестиваль» и «кинематограф» всё больше отдаляются друг от друга. Победу тайца Вирасетакула называют закономерным и предсказуемым решением – картины режиссёра фигурируют во многих рейтингах вроде «Лучшие фильмы 2000-х» или «Топ-10 десятилетия», а медитативный восточный тип повествования всё больше входит в моду, понемногу оттесняя на задний план балансирующий на грани артхауса и массового кино европейский кинематограф. Помимо прочего, из 19 конкурсных картин лишь одна была дебютной – лента Сергея Лозницы, что также вызвало определённые нарекания у околокиношного мира. По мнению западных киноэкспертов, надежда на новые имена и свежие веяния в Каннах тает из года в год, а самые интересные фильмы попадают во внеконкурсные программы.

Фильмы на 5

Фокус выбрал самые интересные фильмы из внеконкурсных программ Каннского кинофестиваля

«Ты встретишь высокого мрачного незнакомца»
Режиссёр: Вуди Ален
В ролях: Наоми Уоттс, Энтони Хопкинс
Новая многословная драма о семейных проблемах и интригах от классика-многостаночника мирового кино
«Тамара Дрю»
Режиссёр: Стивен Фрирз
В ролях: Джемма Артертон, Доминик Купер
Знаменитый автор фильмов «Опасные связи», «Мэри Райли» и других решил отдохнуть от пышных исторических фильмов и снял комедию о жизнерадостной журналистке
«Чат»
Режиссёр: Хидэо Наката
В ролях: Аарон Джонсон, Меган Доддс
Мастер ужасов, автор картины «Звонок», с чьей лёгкой руки в мире началась мания римейков японских хорроров, снял ещё один канонический и красивый ужастик
«Шантрапа»
Режиссёр: Отар Иоселиани
В ролях: Богдан Ступка, Дато Тариелашвили
Комедийная автобиография 76-летнего грузинского режиссёра, живущего во Франции и снимающего в Украине, – о молодом художнике-бунтаре
«Социализм»
Режиссёр: Жан-Люк Годар
В ролях: Патти Смит, Жан-Марк Стель
79-летний французский режиссёр по-прежнему бодр и снимает кино. В Канны он привёз новую драму о столкновении людей из разных культур

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.