Красивая странаРейтинги фокуса

Гришковец: книги пишу от руки, даже мозоль на пальцах есть

Гришковец: книги пишу от руки, даже мозоль на пальцах есть
Писатель рассказал об Америке, которую так и не понял, и о туалетной бумаге с ликом сатирика Задорнова
Поделиться: 00

Евгений Гришковец приехал в Киев с презентацией новой книги под названием «А.....а».

«Под всем этим подразумевается ничто иное как Америка. Для меня эта страна — живой миф. А я очень люблю мифологию и потому мне захотелось воплотить на бумаге все те представления (чуть ли не времен холодной войны), что же все-таки такое эта «Америка». Она ведь у нас в крови — хотим мы того или нет. Мы ее носим, мы ее едим, смотрим. Более того, я сознательно избегал употреблять в тексте такие слова, как «Россия» или «рубль».

Мне важно, чтобы любой — будь он украинец, литовец или кто еще, читая книгу, чувствовал эту историю своей. Сразу честно признаюсь: в Америке я был почти проездом, даже не я — там отметилось мое туловище. Так что страны я так и не понял. Впрочем, мне это и не нужно — я обдумывал книгу два года. Написал же ее за три месяца», - рассказал писатель.

По его словам, книгу «А.....а», как и все прежние свои книги, он писал от руки: «Да, не дружу я с компьютерами. У меня даже мозоль на пальцах от ручки всегда остается», пишет газета Сегодня.

Гришковец рассказал о специфическом подарке для юмориста Михаила Задорнова – туалетной бумаге с его ликом (ранее Задорнов заявил, что все женщины Владивостока проститутки, а Гришковец очень любит этот город, - ред.).

«Презентовали. Туалетную бумагу с ликом Задорнова. Во Владивостоке это — хит сезона. Лучший подарок. Думаю, их можно понять. Представьте себе, что кто-то скажет: «Все девушки Киева — путаны». Не думаю, что этого «умника» после будут ждать здесь с распростертыми объятиями. Скорее, ему захотят лицо начистить. Причем немедленно. Я бумагу хотя и взял, но честно скажу — не пользовался и не собираюсь. Противно просто», - объяснил актер.

Гришковец заявил, что против перевода его книг на украинский язык: «Мне не раз предлагали. Но я против перевода на украинский! Потому каждый раз отказывал. А зачем? Моя аудитория — это люди за 20. А они, слава богу, русский знают».

Писатель рассказал, что испытывает слабость к такой профессии, как бармен.

«Для меня бармен — это не просто человек наливающий. Я просто уверен, что в бар приходят не только для того, чтобы выпить, а чтобы не быть одиноким. Чтобы поговорить. С хорошим барменом порой можно переброситься всего десятком слов, чтобы клиент почувствовал себя выговорившимся и понятым... Бармен — это не что-то вроде духовного отца, это — собеседник. Это благородная работа. И если мой сын когда-нибудь станет барменом, то я буду горд его выбором! Я ведь тоже в свое время стоял за барной стойкой. Но возвращаться к этому занятию не планирую — мне нравится то, чем занимаюсь сейчас», - отметил он.

Гришковец также поделился подробностями его фильма «Сатисфакция».

«Это мое горячо любимое детище. Я там не только выступаю в качестве сценариста и сопродюсера, но и одну из главных ролей играю. Хочется запустить этот фильм в октябре. Летом — бесперспективно, только деньги потеряем. Жанр ленты я бы определил как «мужская мелодрама». Ведь что такое сатисфакция — это выяснение отношений путем дуэли. Это сложный фильм — почти все время на экране будут разговаривать два человека. Понимаете, как трудно сделать так, чтобы это не выглядело скучным, чтобы зритель не мог оторваться от этих разговоров, чтобы он следил и сопереживал. Но, надеюсь, нам это удалось», - сказал актер.


Евгений Гришковец ( родился 17.02.1967 в Кемерово) - российский писатель, актер, музыкант.

После школы служил на Тихоокеанском флоте. В 1990-м организовал независимый театр «Ложа».

В 1998 году, переехав в Калининград (где проживает и по сей день), ставит свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 1999 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков».

Слава пришла практически мгновенно. Успех закрепили пьесы «Зима» и «Дредноуты».

Окончательно популярность закрепляется с выходом книг «Рубашка», «Планка», «Асфальт».

Его Живой Журнал (виртуальный дневник) занимает в интернете третье место по посещаемости.

Женат, трое детей: Наталия (1995 г. р.), Александр (2004 г. р.) и Мария (2010 г. р.)

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.