Красивая странаРейтинги фокуса

Куда поступать. Топ-пятерка вузов и специальностей

Куда поступать. Топ-пятерка вузов и специальностей
Работодатели, опрошенные focus.ua, прогнозируют, что через пять лет в Украине будут наиболее востребованы ИТ-специалисты, финансисты, медики, инженеры и технологи. Пятерка ведущих вузов, уверены эксперты, в ближайшие годы не изменится
Поделиться: 00

По всей Украине прошли выпускные балы и уже  сегодня  выпускники школ готовятся подавать документы в вузы и решают, какую специальность выбрать, чтобы  через 4-5 лет найти хорошую работу по специальности.

ИТ-бум
 
По мнению работодателей, опрошенных focus.ua, через 5 лет будут востребованы финансисты, бухгалтеры, медики, маркетологи, технические и производственные специалисты. Наибольшим спросом будут пользоваться ИТ-специалисты. «В связи с изменениями на рынке и необходимостью оптимизации  бизнес-процессов в ближайшие пять лет, на наш взгляд, потребность в специалистах в области информационных технологий, интернета и телекома будет только увеличиваться», - считает Оксана Волошина, начальник управления по работе с персоналом OTP Bank.

Рейтинг университетов не изменится

Работодатели прогнозируют: ТОП-5 вузов в ближайшем будущем не изменится. «В образовании большое значение имеет репутация и традиции. Поэтому я не думаю, что в ближайшие 5 лет ситуации кардинально изменится», - считает Татьяна Шумарова, директор по персоналу «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в Украине. «Исходя из того, что рейтинг вузов особо не менялся в предыдущие годы, думаю, и в ближайшие годы он существенно меняться не будет», - соглашается с Шумаровой Алена Петрова, руководитель Киевского отделения рекрутинговой компании DOPOMOGA. По-прежнему в пятерке лидеров будут оставаться Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко, Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», Киевский политехнический институт «КПИ», Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана и Донецкий национальный технический университет (как вариант - Национальный университет «Львовская политехника»).

Частные вузы: возможны варианты

По мнению Петровой, коммерческие вузы в ближайшем будущем вряд ли составят существенную конкуренцию ведущим вузам страны. Но Лидия Надыч-Петренко, менеджер по развитию бренда работодателя «Джей Ти Интернешнл Компани Украина», считает, что к выпускникам коммерческих вузов можно относиться не только с опаской, но и с интересом. «В штате нашей компании достаточно успешно работают  выпускники нескольких украинских частных вузов поэтому, имея за плечами такой успешный опыт, мы с большой готовностью приглашаем студентов подобных учебных заведений к нам на собеседования», - говорит она. По ее словам, кандидатов с подобным образованием отличает несколько черт. Зачастую, они более ориентированы на достижение бизнес-результатов, нежели на теорию. «Это объясняется тем, что большинство частных учебных заведений не жестко придерживаются государственных образовательных программ и фокусируются на потребностях бизнеса, давая своим студентам те знания и навыки, которые максимально востребованы в деловой среде», - поясняет Надыч-Петренко.

Будущее - за вузами, которые сотрудничают с бизнесом

«Так исторически сложилось, что сейчас вузы все еще учат предметам и преподают теорию, а знаниями о том, как ее применить, не обеспечивают. Поэтому, скорее всего, успешными будут те вузы, которые смогут быстрее перестроиться с чистого преподавания теории на обучение теории, практике и выработке навыков, необходимых для работы», - предполагает менеджер «Джей Ти Интернешнл Компани Украина». По словам Надыч-Петренко, в этом направлении происходят положительные изменения, в Украине уже есть вузы, которые постепенно совмещают теорию с практической базой для студентов: Киево-Могилянская академия, Висконсинский международный университет в Киеве и HR университет, занятия которого проводятся для факультета управления персоналом Киевского национального экономического университета (КНЭУ). В рамках этого образовательного проекта, организованного совместно с Американской торговой палатой в Украине, сотрудники ведущих международных и отечественных компаний, эксперты в сфере HR делятся со студентами своим опытом и лучшими практиками.

Наталья Береза, директор по управлению персоналом МТС-Украина уверена, что всегда «на волне» будут вузы, способные прогнозировать потребность и перспективы развития отрасли, для которой они готовят специалистов. «Определенно, Киево-Могилянская академия и КПИ держат руку на пульсе – они плотно сотрудничают с бизнесом, и, в итоге, понимают, каких специалистов надо готовить, что нужно бизнесу, какие развивать факультеты и специальности. Еще один пример: в КПИ есть практика создания на базе факультетов отдельных компаний, в которых работают и студенты, и преподаватели. Такие вузы всегда будут котироваться», - поясняет она.

Ирина Попова, специалист отдела управления персоналом «Бритиш Американ Табакко Украина» считает, что сейчас для вузов настал удачный момент, чтобы наладить обмен информацией и знаниями с компаниями, обратить внимание на качество и количество практических занятий, дать студентам четкое понимание того, каким образом теоретические знания будут использованы в работе. «Таким образом, мы можем ожидать, что через пять лет лучшими будут считаться выпускники тех вузов, которым удалось привести свою учебно-методическую базу в соответствие с требованиями рынка», - прогнозирует Попова.

Ольга Дидух, focus.ua 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.