Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы в Колумбии: в первом туре победил экс-министр обороны

Выборы в Колумбии: в первом туре победил экс-министр обороны
Бывший министр обороны Хуан Мануэль Сантос получил поддержку большинства избирателей на прошедших в воскресенье в Колумбии президентских выборах
000

По данным Центризбиркома латиноамериканского государства, член правящей партии Национального единства и союзник действующего президента Альваро Урибэ Сантоса набрал 46,56% голосов, в то время как его главный противник Антанас Моккус Шивицкас, представляющий «Партию зеленых», получил 21,5% голосов.

Однако, поскольку ни одному из кандидатов не удалось преодолеть 50-процентный барьер, страну ожидает второй тур выборов, который состоится 20 июня 2010 года, передает РИА Новости.

Всего в прошедших в это воскресенье выборах президента участвовали девять кандидатов от девяти политических партий. В волеизъявлении приняли участие почти 30 млн. колумбийцев

Победитель первого тура выборов Сантос родился в Боготе 10 августа 1951 года. После окончания военно-морского училища в Картахене он изучал экономику в Лондоне и журналистику в Гарварде. За свою карьеру Сантос успел, в частности, поработать заместителем главного редактора в колумбийской газете Tiempo, возглавлял министерства внешней торговли и финансов. Он принадлежит к одной из самых влиятельных семей Колумбии. На посту главы Минобороны (2006-2009 гг.) он пользовался популярностью как непримиримый борец с повстанческими группировками левого толка.

Главный конкурент Сантоса, с которым ему предстоит бороться за президентское кресло, Антанас Моккус Шивицкас родился 25 марта 1952 году в семье иммигрантов из Литвы. С отличием окончил Французский колледж в Боготе, после чего изучал математику и философию в университетах Франции и Колумбии. В 1990 году был назначен ректором Колумбийского национального университета.

Шивицкас дважды (в 1995-1997 и в 2001-2003 гг.) был мэром столицы Колумбии Боготы, добившись радикальных перемен в городе, чем снискал себе на этом посту высокую популярность. В 2004 году, уйдя с поста мэра Боготы, преподавал романские языки в Гарварде, читал лекции в университете Виргинии, посетил литовскую колонию в Чикаго (самую большую вне Литвы), где выступил на литовском языке.

Действующий президент Колумбии Альваро Урибе, правящий страной с 2002 года, имеет высокий рейтинг популярности (более 70%), однако участия в нынешних выборах не принимал, поскольку, в соответствии с принятым в феврале решением Конституционного суда, он не может баллотироваться на третий срок подряд.

В соответствии с конституцией Колумбии, глава государства избирается на четыре года и может быть переизбран только один раз. Новый президент будет приведен к присяге 7 августа и будет занимать этот пост до 2014 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.