Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

Израиль назвал провокацией инцидент у берегов сектора Газа

Израиль назвал провокацией инцидент у берегов сектора Газа
Власти Израиля называют оправданными действия своих военных по отношению к международной флотилии у берегов сектора Газа. По их словам - военных спровоцировали
Поделиться: 00

Власти и военное командование Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники, которые, как говорится в сообщении армейской пресс-службы, напали на израильских солдат с пистолетами, ножами и палками, намереваясь их «линчевать».

«Это была провокация. На палубе мы нашли оружие, которое использовалось против наших сил. В намерения организаторов входило использование насилия, а результаты оказались прискорбны», - сказал на специальном брифинге замглавы МИД Израиля Дани Аялон.

Как передает РИА Новости, у противоположной стороны иная версия. Правозащитники утверждают, что огонь израильтяне открыли еще перед тем, как высадиться на палубе. Израильская армия пока отказывается комментировать утверждения о том, что бой произошел в нейтральных водах.

Аялон и министр обороны Израиля Эхуд Барак, который также выступил сегодня перед журналистами, отстаивают право Израиля на сохранение морской блокады сектора Газа.

«В Газе нет ни голода, ни гуманитарного кризиса. Этот район контролируется террористической организацией «Хамас», чьи ракеты угрожают Израилю и его армии. Поэтому Израиль имеет естественное право досматривать все суда, туда идущие. Плавание было провокацией. Инициаторы флотилии не были международными гуманитарными организациями», - сказал глава военного ведомства Израиля.

Он напомнил, что «Флотилии свободы» не раз предлагали вместо Газы прибыть в израильский порт Ашдод и сгрузить там гуманитарную помощь для ее легальной переправки палестинцам - через контролируемые Израилем наземные пограничные переходы.

Аялон заявил, что, пропустив суда, Израиль тем самым открыл бы «коридор для транспортировки оружия и террористов с неизбежным результатом в виде многих тысяч погибших мирных граждан».

На сайте МИД Израиля также выложены информационно-аналитические материалы, в котором говорится о связях организаторов каравана не только с «Хамасом», но и «Аль-Каидой».


Напомним, 29 мая международная «Флотилия свободы» из шести кораблей (трех грузовых и трех пассажирских) двинулась к берегам Газы. Помимо медикаментов и продовольствия, они везли цемент и другие строительные материалы для палестинцев.

Сегодня утром израильский военный корабль напал на одно из этих судов (турецкое). По последним данным, в результате атаки погибли 19 человек.

Из-за нападения Турция приняла решение отозвать своего посла из Израиля. В свою очередь власти Израиля призвали своих граждан воздержаться от поездок в Турцию.

Отметим, Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.