Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

Президент Турции: израильские военные нарушили закон

Президент Турции: израильские военные нарушили закон
Президент Турции Абдуллах Гюль осудил применение силы израильской армией в отношении международного гуманитарного конвоя
Поделиться: 00

Об этом говорится в заявлении пресс-службы турецкого лидера.

Президент «резко осудил применение силы армией Израиля в отношении конвоя с грузом для сектора Газа, состоящего из представителей общественных объединений 32 стран, помимо Турции», - приводит текст заявления ИТАР-ТАСС.

Гюль отметил, что инцидент произошел «в 69 морских милях от внутренних вод Израиля в международных водах» Средиземного моря и «является открытым нарушением международного права».

Глава Турции указал, что ожидает «срочного снятия антигуманной блокады» сектора Газа, которая является «общемировой трагедией».

Он также заявил, что Анкара требует соблюдения прав находящихся на судах конвоя людей и проведения расследования и наказания виновных в инциденте.

Ранее Турция заявила, что отзывает из Израиля своего посла.

«Наш посол в Израиле отозван. Отменены три совместных турецко-израильских военных учения. Также мы призвали ООН и международные организации созвать срочное заседание», - сообщил вице-премьер турецкого правительства.

По его словам, «нападение Израиля не останется без ответа». «Израиль должен снять эмбарго, а груз для палестинского народа должен быть доставлен», - сказал вице-премьер Турции.

В свою очередь власти Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники, которые напали на израильских солдат с пистолетами, ножами и палками, намереваясь их «линчевать».


Напомним, 29 мая международная «Флотилия свободы» из шести кораблей (трех грузовых и трех пассажирских) двинулась к берегам Газы. Помимо медикаментов и продовольствия, они везли цемент и другие строительные материалы для палестинцев.

Сегодня утром израильский военный корабль напал на одно из этих судов (турецкое). По последним данным, в результате атаки погибли 19 человек.

Отметим, Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.