Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

Премьер Израиля объяснил, почему обстреляли Флотилию свободы

Премьер Израиля объяснил, почему обстреляли Флотилию свободы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил «полную поддержку» израильским военным, которые в понедельник при перехвате международной флотилии убили и ранили десятки участников плавания к берегам сектора Газа
Поделиться: 00

Действия военно-морского спецназа, открывшего огонь на поражение во время штурма пассажирского судна под турецким флагом, глава израильского правительства, который сейчас находится в Канаде, назвал самозащитой.

«Премьер-министр отдал распоряжения, касающиеся вопросов безопасности, дипломатии и информации, подтвердил полную поддержку Армии обороны Израиля и осведомился о самочувствии пострадавших», - сказано в сообщении пресс-службы Нетаньяху по итогам его телефонных разговоров с ключевыми членами кабинета, командованием армии и руководством спецслужб.

В ходе операции ранения, в том числе тяжелые, получили семеро израильских военнослужащих. Среди правозащитников есть, по данным армии, «более десятка» погибших, сообщают РИА Новости.

На пресс-конференции после переговоров с канадским коллегой Стивеном Харпером Нетаньяху, которого цитирует агентство АР , сказал, что израильские военные были «вынуждены» применить оружие, когда абордажную группу стали «бить, колотить и резать сотни» пассажиров судна. Он добавил, что пять остальных судов каравана удалось взять под контроль, не прибегая к насилию.

Ответственность за многочисленные жертвы израильские власти возложили на организаторов плавания, попутно обвинив их в сотрудничестве с террористическими организациями, включая «Аль-Каиду».

«Организаторы хорошо известны своими связями с движением «глобального джихада», «Аль-Каидой» и (правящим в секторе Газа движением) ХАМАС. У них за плечами опыт контрабанды оружия и смертоносного террора. На борту судна мы нашли оружие, которое было запасено заранее и использовалось против наших сил. Намерения организаторов были насильственны, их методы были насильственны, и, к прискорбию, насильственными оказались и результаты», - сказал на брифинге замглавы МИД Израиля Дани Аялон.

Аялон и министр обороны Израиля Эхуд Барак, который также выступал в понедельник перед журналистами, отстаивали «естественное» право Израиля на сохранение морской блокады сектора Газа, подконтрольного исламистскому движению ХАМАС.

«В Газе нет ни голода, ни гуманитарного кризиса. Этот район контролируется террористической организацией, которая угрожает Израилю и его армии. Поэтому Израиль имеет естественное право досматривать все суда, туда идущие. Плавание было провокацией. Инициаторы флотилии не были международными гуманитарными организациями», - сказал глава военного ведомства.

Он напомнил, что «Флотилии свободы» не раз предлагали вместо Газы прибыть в израильский порт Ашдод и сгрузить там гуманитарную помощь для ее легальной переправки палестинцам - через контролируемые Израилем наземные пограничные переходы.

Аялон заявил, что, пропустив суда, Израиль тем самым открыл бы «коридор для транспортировки оружия и террористов с неизбежным результатом в виде многих тысяч погибших мирных граждан».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.