Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Константинополь отрекся от УПЦ КП, - СМИ

Константинополь отрекся от УПЦ КП, - СМИ
Константинопольский патриарх Варфоломей призвал верующих Украины присоединиться к православной церкви Московского патриархата и выразил надежду, что еще при митрополите Киевском Владимире проблема раскола в стране будет решена
000

Об этом Варфоломей заявил во время своего 10-дневного визита в Россию.

Как пишет газета «Сегодня», такое заявление Варфоломея скорее всего вызвано сменой власти в Украине. Новый президент Виктор Янукович, в отличие от Виктора Ющенко, не скрывает своей ориентации на Московский патриархат.

Из его заявления, как предполагает издание, следует, что патриарх видит канонической только церковь Московского патриархата и Филарета под свое крыло он брать не будет.

Также издание отмечает, что в Москве по этому случаю торжествуют: протодиакон Андрей Кураев видит в словах Варфоломея знак того, что вопрос о каноническом статусе Украинской церкви теперь вообще снят с повестки.

В то же время в УПЦ КП считают, что Варфоломей ничего не говорил о присоединении к Московскому Патриархату. «Патриарх сказал: «Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения», а ведь константинопольская церковь - тоже каноническая. Слова Варфоломея вырваны из контекста», - утверждает глава информуправления КП епископ Евстратий.

В Киевском Патриархате надеются, что со временем УПЦ КП станет автокефальной, и приводят в пример Болгарскую церковь, которую признали таковой через 75 лет после раскола с Константинопольской.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.