Красивая странаРейтинги фокуса

Банк Ватикана заподозрили в отмывании денег, - итальянские СМИ

Банк Ватикана заподозрили в отмывании денег, - итальянские СМИ
Итальянская прокуратура расследует схему отмывания денег через счета Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных работ (IOR)
Поделиться: 00

При этом под подозрением оказался не только IOR, пользующийся статусом офшора, но и 10 итальянских банков, включая крупнейшие в стране Intesa Sanpaolo и Unicredit, передает lenta.ru со ссылкой на газету La Repubblica.

Ранее подразделение финансовой разведки Банка Италии обнаружило незаконные транзакции по счетам в IOR, выполненные в период с 2006 по 2008 год с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 млн. евро.

Однако, даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом, поскольку они обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом.

Банк Ватикана - управляемое профессиональным финансистом учреждение, подчиняется банк напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. Тем не менее, активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.

В 1980-х с участием Банка Ватикана произошел последний крупный скандал. Тогда был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Кальви, а само учреждение, обвиненное в отмывании денег сицилийской мафии, обанкротилось. Основной пакет акций в Ambrosiano принадлежал Банку Ватикана.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.