Красивая странаРейтинги фокуса
Конфликт России и Грузии

Литва приняла резолюцию о территориальной целостности Грузии

Литва приняла резолюцию о территориальной целостности Грузии
Сейм Литвы на внеочередном заседании принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, инициированную 76 депутатами
Поделиться: 00

Резолюцию поддержали 55 депутатов, девять парламентариев голосовали против, 23 воздержались.

Для восстановления мира и безопасности в зоне конфликта литовские парламентарии в принятой резолюции рекомендуют восстановить юрисдикцию Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.

На взгляд авторов документа, решением проблемы могло бы стать «внедрение модели самоуправления и автономии в этих регионах, которая соответствовала бы Конституции Грузии и была бы приемлема для местных жителей».

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии в резолюции названо «внеправовым».

Сейм предлагает президенту и правительству Литвы руководствоваться принципами этой резолюции в решении вопросов внешней политики, также стремиться к тому, чтобы эти принципы осуществлялись при формировании совместной внешней политики ЕС, в решении вопросов международной безопасности и прав человека в ООН, НАТО, ОБСЕ и Совете Европы.


Напомним, 8 августа 2008 года в Южной Осетии произошли столкновения между российскими и грузинскими войсками.

Россия ввела войска в республику свои войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В провоцировании конфликта Россия и Грузия обвиняют друг друга. 

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали только Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.