Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

Израиль освободил всех участников Флотилии свободы

Израиль освободил всех участников Флотилии свободы
Власти Израиля отпустили 680 международных правозащитников, участников «Флотилии свободы», задержанных вчера у берегов сектора Газа израильскими военными
000

Ранее с таким требованием выступили многие европейские страны и руководство НАТО.

Активистам не были предъявлены обвинения. Часть из них - 124 гражданина из 12 мусульманских стран - сегодня утром пересекли границу и прибыли в Иорданию, передает Взгляд.

Как сообщили власти страны, среди депортированных оказались как граждане их государства, так и представители Кувейта, Азербайджана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Алжира, Марокко, Мавритании, Йемена, Омана и Бахрейна.

Одновременно с этим Израиль заявил о готовности начать переговоры о расширении списка гуманитарных грузов, разрешаемых для поставки в сектор Газа.

Помочь в вопросе поставок вещей в палестинский анклав вызвался и Египет, объявивший вчера об открытии границы со своей стороны для свободной доставки в район гуманитарных грузов, а также прохода жителей Газы.

Однако Турция, инициировавшая в Совбезе ООН рассмотрение вопроса о задержании гуманитарного конвоя и убийстве правозащитников, считает эти меры недостаточными и заявляет о намерении рассмотреть вопрос об экономическом разрыве отношений с Израилем.

«Бесчеловечное отношение и политика израильского правительства, граничащая с терроризмом, могут стать причиной для отказа от торговли с Израилем, независимо от ее объемов», - заявил министр внешней торговли Турции Зафар Акгалая.

Пока отношения между странами могут прекратились формально: Турция отозвала своего посла из Израиля, Тель-Авив же принял решение об эвакуации семей дипломатов, аккредитованных в Анкаре.

Сама Турция по-прежнему не собирается отказываться от попыток прорвать блокаду Газы. Днем ранее активисты «Флотилии свободы» уже предупредили, что к анклаву выдвинулся новый корабль с гуманитарным грузом.

В свою очередь президент США Барак Обама в беседе с главой турецкого правительства Тайипом Эрдоганом предложил подумать об альтернативных способах доставки гуманитарной помощи палестинцам в Газе, которые, подчеркнул он, не шли бы вразрез с интересами израильской безопасности.


Напомним, вчера израильский военный корабль напал на международную «Флотилия свободы» из шести кораблей, которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа. По разным данным, в результате атаки погибли от 10 до 19 человек.

Мировое сообщество осудило действия Израиля. В то же время власти Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники, которые напали на израильских солдат с пистолетами, ножами и палками, намереваясь их «линчевать».

Отметим, Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.