Красивая странаРейтинги фокуса

Львовский прокурор обжаловал решение о жертвах тоталитаризма

Львовский прокурор обжаловал решение о жертвах тоталитаризма
Прокурор Львовской области опротестовал решение Львовского облсовета от 25 мая текущего года о проведении Дней памяти жертв Второй мировой войны
Поделиться: 00

В протесте отмечается, что облсовет вышел за рамки своих полномочий, чем нарушил ст. 19 Конституции Украины.

В частности, данное решение было принято без ссылки на конкретные законодательные акты, которые дают право местным органам власти устанавливать проведение такого рода событий на территории области, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Кроме того, вопреки требованиям закона об увековечении победы в Великой отечественной войне в решении облсовета незаконно предусматривается «не употреблять термин «Великая отечественная война» как такой, что не соответствует украинской исторической реальности».

Также употребление терминов «жертвы немецко-нацистского и московско-коммунистического тоталитарных режимов» не соответствует официальным терминам «жертвы нацизма» и «и жертвы политических репрессий…сталинского режима».

В связи с вышеизложенным, прокурор требует отменить незаконное решение. Протест должен быть обязательно рассмотрен в течение десяти дней.


Напомним, 25 мая Львовский облсовет принял решение, согласно которому 9 мая в области будет отмечаться не как День Победы, а как День памяти жертв Второй мировой войны и будет траурным днем, а не праздником. Кроме того, употребление термина «Великая отечественная война» на территории области запрещается как несоответствующее украинской исторической реальности.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.