Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

Суд Израиля назвал штурм Флотилии свободы самообороной

Суд Израиля назвал штурм Флотилии свободы самообороной
Высший суд справедливости Израиля оправдал действия военных, которые 29 мая напали на международную «Флотилию свободы»
Поделиться: 00

Верховная судебная инстанция страны, как и правительство с армией, назвала это нападение самообороной, передает РИА Новости.

«Солдаты были вынуждены ответить, чтобы защитить собственные жизни. К сожалению, операция закончилась человеческими жертвами», – говорится в заявлении суда.

Кроме того, суд не нашел оснований для вмешательства в действия генеральной прокуратуры, решившей не заводить уголовные дела на иностранных правозащитников с тем, чтобы все они могли быть в сжатые сроки освобождены и высланы на родину.


Напомним, 29 мая международная «Флотилия свободы» из шести кораблей (трех грузовых и трех пассажирских) двинулась к берегам Газы. Помимо медикаментов и продовольствия, они везли цемент и другие строительные материалы для палестинцев.

31 мая израильский военный корабль напал на одно из этих судов (турецкое). По разным данным, в результате атаки погибли от 10 до 19 человек.

Из-за нападения Турция приняла решение отозвать своего посла из Израиля. В свою очередь власти Израиля призвали своих граждан воздержаться от поездок в Турцию.

Международное сообщество осудило действия Израиля. В то же время власти Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники, которые напали на израильских солдат с пистолетами, ножами и палками, намереваясь их «линчевать».

Отметим, Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.

2 июня власти Израиля отпустили 680 международных правозащитников, участников «Флотилии свободы».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.