Красивая странаРейтинги фокуса

Кофе не бодрит, - ученые

Кофе не бодрит, - ученые
Бодрящий эффект кофе - всего лишь иллюзия, полагают британские ученые
Поделиться: 00

Любителям кофе лучше обойтись без традиционной утренней чашки - она лишь повышает возбудимость и кровяное давление, считают специалисты Бристольского университета.

В проведенном британцами эксперименте приняли участие 379 человек, пишет газета The Daily Mail.

Они воздерживались от употребления кофе в течение 16 часов, а затем принимали кофеин или плацебо (напиток, не оказывающий никакого эффекта), после чего изучалась реакция их организма. Выяснилось, что различия между самочувствием испытуемых оказались незначительными.

«Наше исследование показывает, что мы не получаем преимущества благодаря потреблению кофеина - хотя мы чувствуем, что взбодрились, на самом деле кофеин лишь возвращает нас в нормальное состояние», - сказал Питер Роджерс с факультета экспериментальной психологии, один из основных авторов работы. - С другой стороны, хотя кофеин может усилить концентрацию сознания, для большинства его потребителей этот эффект пренебрежимо мал».

Около половины людей, принимающих участие в опыте, не пили или почти не пили кофе, а другие употребляли его в средних или больших дозах. Всех их попросили обозначить свой уровень возбуждения и концентрации и сообщить, не страдали ли они головными болями до и после употребления кофеина или плацебо. Их также попросили выполнить серию заданий на компьютере, чтобы проверить уровень памяти, внимания и бдительности. Те, кто обычно употребляли кофе, но на исследовании приняли плацебо, сообщили о падении концентрации и головных болях, причем эти симптомы не были обнаружены у тех, кто пил кофе.

Однако их уровень концентрации, достигнутый после употребления кофеина, не превышал его у тех, кто на исследовании получил плацебо, в повседневной жизни не употребляя или почти не употребляя кофе. Это позволяет сделать вывод, что употребление кофе лишь приводит их в нормальное состояние.

Чашка растворимого кофе содержит 60-100 миллиграммов кофеина, в зависимости от крепости напитка. Чашка латте или эспрессо - 90-200 миллиграммов. Чашка чая содержит 30-100 миллиграммов кофеина. Для сравнения, 40-50 миллиграммов кофеина содержится в 55-граммовой шоколадке.

Производители кофе не согласны с выводами ученых. Чтобы лучше разобраться в проблеме, требуются дальнейшие исследования, считает исполнительный директор Британской кофейной ассоциации доктор Юан Пол. «Есть несметный массив данных, показывающих, что кофеин все-таки повышает уровень концентрации, действуя как стимулятор на центральную нервную систему, провоцируя выброс адреналина», - сказал он.

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.