Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

Израиль не хочет международного расследования по флотилии

Израиль не хочет международного расследования по флотилии
Израиль отверг призывы к проведению международного расследования обстоятельств захвата «Флотилии свободы», в ходе которого погибли, по последним данным, девять пропалестинских активистов
000

Все погибшие были турецкими гражданами или лицами турецкого происхождения. Вчера в Турции прошли их похороны и траурные церемонии, многие из которых вылились в антиизраильские демонстрации.

Как передает ВВС, все погибшие в ходе захвата судна «Мави Мармара» были застрелены, в том числе один, по словам турецких криминалистов - выстрелом в упор. Турецкие власти заявили, что точные обстоятельства их гибели будут выясняться в ходе баллистической экспертизы, которая займет около месяца.

Ранее на этой неделе Совет ООН по правам человека принял решение создать комиссию по расследованию израильской операции по захвату флотилии, которая пыталась прорвать блокаду Газы и доставить в сектор гуманитарные грузы.

Однако пресс-секретарь израильского кабинета Марк Регев заявил, что требования о проведении международного расследования равносильны политике двойных стандартов. По словам Регева, когда американские или британские войска обвиняют в убийстве мирных жителей в Ираке или Афганистане, то расследование проводят непосредственно США или Британия.

Израиль уже объявил о начале собственного расследования обстоятельств захвата «Флотилии свободы». Министр иностранных дел Израиля Авиглор Либерман дал понять, что к работе израильской комиссии могут допустить международных наблюдателей.

Соединенные Штаты заявили, что признают результаты израильского расследования.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что у Израиля не было другого выбора, кроме как остановить флотилию. В телеобращении к нации Нетаньяху сказал, что шедший во главе флотилии «Мави Мармара» был «не корабль любви, а корабль ненависти». Критику действий израильских спецназовцев премьер назвал «приступом международного лицемерия».

В то же время вчера более 450 активистов «Флотилии свободы», освобожденные накануне Израилем, прибыли в стамбульский аэропорт, где их овациями встречали сотни демонстрантов.

Трое активистов с «Флотилии свободы» остаются задержанными в Израиле. Несколько человек по-прежнему находятся в израильских больницах. Организаторы операции по доставке гуманитарной помощи в Газу заявляют, что Израиль до сих пор не отчитался за всех активистов, находившихся на судах флотилии.


Напомним, 1 июня израильский военный корабль напал на международную «Флотилия свободы» из шести кораблей, которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа.

Мировое сообщество осудило действия Израиля. В то же время власти Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники, которые напали на израильских солдат с пистолетами, ножами и палками, намереваясь их «линчевать».

Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.