Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

Свобода слова под угрозой? Мнения разделились

Свобода слова под угрозой? Мнения разделились
В преддверии Дня журналиста focus.ua попросил экспертов оценить уровень свободы слова в Украине
000

Мнение представителя власти:
Анна Герман, заместитель главы администрации президента, бывший первый замглавы Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации:


Анна Герман



О свободе слова: - Вот сейчас передо мной недавно опубликованное заявление «Нашей Украины». И там дословно читаю такие слова: «на пресс-конференции к президенту теперь ходят только отфильтрованные чиновники и журналисты, которые должны писать только то, что скажут на Банковой».
Татьяна Черновил, Игорь Соболев, Соня Кошкина, Сергей Лещенко и еще 400 журналистов, которые были аккредитованы на итоговую пресс-конференцию президента, посвященную 100 дням, эти журналисты бывают и на других пресс-конференциях президента. Если их называют «отшлифованными» и пишущими то, что скажут на Банковой, то это должно, как минимум, обидеть самих журналистов.
Я считаю, что такое заявление - большое неуважение к самим журналистам. И это большая неправда, которую хотят вбить в головы как украинцам, так и нашим партнерам на Западе представители оппозиции, утверждая, что украинских журналистов можно шлифовать и можно вынуждать писать то, что скажут на Банковой Это большая неправда, которую хотят вбить в головы как украинцам, так и нашим партнерам на Западе представители оппозиции, утверждая, что украинских журналистов можно шлифовать и можно вынуждать писать то, что скажут на Банковой . Это возмутительное заявление. И оно свидетельствует о бестолковости оппозиции, о том, что оппозиция вообще не ориентируется ни в том, что она делает, ни в том, что она говорит.

О пресс-конференциях: - Украинская власть открыта для прессы. Пресса имеет возможность прийти на все пресс-конференции, аккредитовуем абсолютно всех желающих. И президент, и я, и все чиновники от власти готовы отвечать на все вопросы. Кто отвечает лучше, кто отвечает не так, как хотят журналисты, но факт в том, что сегодня власть открыта для прессы. Еще одним подтверждение этому являются еженедельные встречи главы администрации президента с журналистами и редакторами.

О «Репортерах без границ»: - Мы пригласили «Репортеров без границ» в Украину, чтобы они приехали, посмотрели собственными глазами на ситуацию, а потом делали заявления. Мы ожидаем этот визит. Если визит состоится до начала летних отпусков, мы сделаем все, чтобы «Репортеры без границ» имели встречи на высшем уровне, в том числе и с президентом Украины.


Мнение приближенного к оппозиции:
Тарас Березовец, политтехнолог, близкий к БЮТ:


Тарас Березовец

О свободе слова: - Ситуация со свободой слова будет только ухудшаться, и нынешние послабления - вследствие бунтов журналистов - временные. Дальше - укрепление контроля и цензурирование СМИ.
В ближайшее время мы увидим ряд процессов. Во-первых, это будет касаться перехода центральных наиболее популярных телеканалов под контроль власти. Сегодня наибольший удар будет нанесен по медиаимперии Коломойского, который не попал в число своих, и Пинчука, у которого очень лакомые медиаактивы. И во-вторых, будет касаться борьбы с олигархами.


Мнение профсоюза:
Роман Скрипин, глава Независимого медиа-профсоюза Украины:


Роман Скрипин

О свободе слова: - Оцениваю на троечку по пятибалльной шкале. Потому что свободу слова ждут времена, похожие на те, которые были при Кучме. Есть попытки. Конкретные примеры опубликовали журналисты 1+1 и СТБ .

О давлении на журналистов:  - Если говорить о существующих тенденциях, то они мало приятны. Но пока не все безнадежно. Сегодня была пресс-конференция президента, там журналисты задавали вопросы в футболках (Стоп цензуре! – ред.). Но кто-то пошутил, что это может быть последней такой пресс-конференцией. Потому что, либо президент делает выводы о том, что его подставляет кто-то в этом вопросе и разберется с тем, чтобы в Украине не было цензуры, поскольку это очень влияет на международные отношения, и в частности, на отношения с Евросоюзом. Либо будут закручены гайки еще сильнее и журналисты, которые идут на пресс-конференции президента, будут просеиваться. Возможны варианты Либо президент разберется с тем, чтобы в Украине не было цензуры, либо будут закручены гайки еще сильнее. Возможны варианты .

О черных списках журналистов и цензуре: - Сегодня по аккредитации на пресс-конференцию президента черных списков я не заметил. Кто хотел, тот аккредитовался. Не было черных списков. Другое дело, как власть отвечает на вопросы. Разобраться с цензурой в прессе поручено Могилеву (министру внутренних дел. - ред.) и Хорошковскому (председатель Службы безопасности Украины. - ред.). У журналистов это вызвало смех, поскольку все мы знаем, что Хоршковский, вернее формально жена Хорошковского, владеет большой медийной группой, которая подала в суд на выдачу лицензий телеканалов. Канал ТВi, на котором я работаю, тоже в этом судебном процессе. Если будет принято решение о лишении канала лицензии, то это называется монополизацией информационного пространства. Потому что у группы «Интер» и так немало каналов и лицензий (Интер, К1, К, Мега, Энтер-мьюзик и т.д.). Это огромная медийная группа. Неужели им мало?
А то, что координируется некоторая деятельность для телеканалов Интер и УТ-1? Об этом сегодня упоминали на пресс-конференции Януковича. А он, видимо, не понял, о чем речь идет. Он не понял, это плохо или хорошо. Ему журналисты хором сказали - плохо. Возможно, это недостаточное понимание уровня вопроса.


Мнение журналиста:
Наталья Соколенко, тележурналист программы «Вікна», СТБ, активист объединения «Стоп, цензура!»:


Наталя Соколенко

О свободе слова: - Перед выборами была очень странная ситуация, когда цензуру СМИ навязывала не только власть, но и оппозиция. Это уникальный случай. Политики сосредотачивают свое внимание на популярных телеканалах. Для власти это представляет интерес, чтобы продавливать какую-то информацию, либо блокировать. И вот на этом уровне свобода слова в Украине до того, как прозвучали наши протестные заявления, была условной: можно было критиковать государственных управленцев нижнего и среднего звена, но ни в коем случае не первых лиц государства Свобода слова в Украине до того, как прозвучали наши протестные заявления, была условной: можно было критиковать государственных управленцев нижнего и среднего звена, но ни в коем случае не первых лиц государства . Даже темы целые закрывались.
Сейчас ситуация на телевидении значительно улучшилась после заявления журналистов телеканала 1+1, и вслед за ними телеканала СТБ. Сейчас я могу сказать, что мы работаем нормально. В последние 3-4 недели политики не вмешиваются в работу журналистов канала.

О давлении на прессу: - По моему мнению, у власти нет человека, ответственного за строение информационной политики и цензуры. Нет такого человека, которым при Кучме был господин Васильев, который мнил себя министром пропаганды. Сейчас по отношению к нам цензура применялась достаточно хаотично. Разными людьми. То есть структуры нет. И тут есть, конечно, опасность того, что вскоре такой человек появится, и ему отдадут такие полномочия.
Вторая опасность озвучена журналистом Виталием Портниковым: если собственники бизнесов между собой договорятся, они будут действовать скоординировано, сообща, и тогда у нас шансов побороться будет мало. Это так называемый российский вариант.

О пресс-конференции Януковича: - Все журналисты, которые хотели поставить неудобные вопросы, они их поставили. Никто не пытался указать нам на дресс-код. Мы спокойно ходили в футболках и никто нас не трогал. Самое главное то, что Янукович назначил ответственного за расследование актов цензуры, поручив расследование Хорошковскому. А дальше посмотрим.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.