Красивая странаРейтинги фокуса

Мозг может управлять уровнем холестерина, - ученые

Мозг может управлять уровнем холестерина, - ученые
Ученые выяснили, что сигналы мозга могут значительно менять количество холестерина в крови, высокий уровень которого является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний
Поделиться: 00
Холестерин необходим для выработки витамина D и некоторых гормонов, а также для образования клеточных стенок. Организм получает его из пищи и синтезирует самостоятельно. В крови холестерин находится в составе комплексных соединений, липопротеинов. Липопротеины низкой плотности называют «плохим холестерином», поскольку он может оседать на стенках сосудов, способствуя образованию тромбов, которые могут приводить к инфарктам и инсультам, сообщает РИА Новости.

«Хороший холестерин», липопротеины высокой плотности, напротив, существенно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако как организм управляет производством «плохого» и «хорошего» холестерина до сих пор не вполне ясно.

Матиас Чоп из университета Цинциннати (США) и его коллеги провели серию экспериментов на крысах, в которых изучали воздействие гормона грелина на уровень холестерина, и установили, что эти параметры напрямую связаны с работой определенных зон мозга.

«Мы долго считали, что уровень холестерина регулируется исключительно через его поглощение и синтез в печени. Наше исследование впервые показало, что количество холестерина также находится под прямым воздействием «пульта дистанционного управления», роль которого играют специфические нейронные сети в центральной нервной системе», - говорит Чоп.

Ученые показали, что искусственное введение повышенных доз гормона грелина не только заставляет крыс есть больше и быстрее набирать вес, но также увеличивают уровень «хорошего холестерина» в крови. Грелин, как известно, блокирует рецептор MC4R в гипоталамусе, отвечающий за регуляцию расхода энергии. Однако авторы исследования также установили, что химическая блокада этого рецептора также приводит к росту уровня «хорошего холестерина». Ученые объясняют это тем, что отсутствие сигнала от MC4R снижает способность печени к связыванию липопротеинов высокой плотности, и, следовательно, росту его концентрации в крови.

Исследователи отмечают, что их открытие может создать новые методы контроля уровня холестерина и борьбы с негативными последствиями ожирения.


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.