Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня Украина вспоминает «расстрелянное возрождение»

Сегодня Украина вспоминает «расстрелянное возрождение»
Сегодня Украина отдает дань памяти узникам Соловецкой тюрьмы, ставших жертвами сталинского террора. В эти дни в 1937 году в урочище Сандармох на юге Карелии были расстреляны 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения, среди них 290 украинцев.
000


В списке «украинских буржуазных националистов», расстрелянных 3 ноября, поэт-неоклассик профессор Николай Зеров, творец театра «Березіль» Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, историки академик Матвей Яворский, профессора Владимир Чеховский и Сергей Грушевский, научный работнике Степан Рудницкий, Николай Павлушков, Василий Волков, Петр Бовсунивский, творец Гидрометеослужбы СССР голландец родом профессор Алексей Вангенгейм, Министр финансов УССР Михаил Полоз, бывший министр образования УНР Антон Крушельницкий и его сыновья Остап и Богдан, писатели Валерьян Подмогильний, Павел Филипович, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Марк Вороной, Михаил Козорис, Алексей Слисаренко, Михаил Яловый и многие другие.

Урочище Сандармох в 30-х годах - это «обычное место расстрелов» на юге Карелии. Его нашли по документам и идентифицировали на местности 1 июля 1997 года.

В том же 1997 году, в годовщину начала расстрела, была отслужена первая панихида и проведен митинг. На месте расстрелов сооружен памятник с надписью «Люди, не убивайте друг друга». Стоят большие польский и русский кресты, мусульманский памятный знак. В лесе - сотни карельских памятных знаков - столбы с дашками. Здесь несколько сот ям, где покоятся около 9 тысяч расстрелянных.

В 2004 году по инициативе американского гражданина Вениамина Трохименко, отец которого, известный языковед, расстрелян в Сандармохе, стараниями украинцев всего мира, прежде всего Общества украинской культуры Карелии «Калина», сооружен величественный памятник - гранитный Казацкий крест «Убієнним синам України».

Сегодня в 17:00 возле памятника Лесю Курбасу (ул. Прорезная, 8, в Киеве) по инициативе общественности и при участии Президента Украины Виктора Ющенко состоится торжественная панихида и митинг памяти Соловецкого этапа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.