Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Социологи установили, как религия влияет на насилие

Социологи установили, как религия влияет на насилие
Согласно данным исследования, проведенного немецкими специалистами-криминалистами среди проживающих в ФРГ подростков мусульманского вероисповедания, чем больше молодой человек религиозен, тем больше у него склонность к насилию
000

В ходе исследования, которое проводилось в период с 2007 по 2008 год, были опрошены 45 тысяч респондентов.

Отмечается, что большая часть правонарушений с применением насилия (23,5%) приходится на «очень религиозных» молодых людей мусульманского вероисповедания, меньшая часть (19,6%) - на тех, кто «немного религиозен», передает Lenta.ru.

Среди очень религиозных молодых людей турецкого происхождения лишь 21,7% имеют немецких друзей, только 14,5% считают себя немцами и всего 11,5% посещают среднюю школу. При этом подавляющая часть респондентов родились в Германии. Среди малорелигиозных турецких подростков друзей-немцев имеют 43%, более половины ощущают себя немцами, а школу заканчивают 22%.

Что касается религиозных подростков и юношей христианского вероисповедания, то среди них наблюдается прямо противоположная тенденция: чем выше религиозность, тем меньше склонность к насилию. Тенденция в одинаковой степени распространяется как на немцев, так и на мигрантов из Польши или стран бывшего СССР. Так, среди слабо религиозных христианских подростков доля насильственных правонарушений составляет 21,8%, а среди очень религиозных - 12,4%.

Эксперты связывают результаты своего исследования с различными представлениями о мужских качествах. Мусульманская религиозность, как отметил руководитель института Кристиан Пфайфер, одобряет проявление мужской агрессивности - «мачизма». В современных немецких условиях, для которых характерно укрепление общественной роли женщин, это часто ведет к фрустрациям и как следствие к насильственным действиям, отмечают ученые.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.