Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парадоксов друг

Парадоксов друг
Украинский художник и скульптор 71-летний Иван Марчук вошел в сотню первых  гениев современности. Он занял 72-е место в рейтинге, который составила британская консалтинговая компания Synectics
000


Творчество Марчука не признавали до 1989 г., несмотря на многочисленные экспозиции практически во всех странах бывшего СССР. Сейчас полотна художника продаются в разных странах, и их цена доходит до десятков тысяч долларов. Иван Марчук рассказал Фокусу о том, как он узнал о такой, по его словам, «благой вести» и почему в списке  лишь один украинец. В то время как в «гениальный» рейтинг попали 43 американца, 24 британца и трое россиян. А всего в список вошли представители 26 стран мира.

— Как вы узнали о том, что признаны одним из гениев современности?
— В тот день, когда обнародовали список, я находился в мастерской. Мне позвонила журналистка и сообщила, что увидела эту информацию в интернете. Вот так ко мне пришла благая весть.

— Какой была ваша первая реакция?
— Конечно же, мне было приятно. Потому что я очень много лет жил в унижении в этой стране. Только в 1992 году, после того как вернулся из-за рубежа, мне разрешили провести выставку в Украинском национальном музее. И потом уже посыпались награды, Шевченковская премия.

— Как вы думаете, почему именно вы попали в этот рейтинг?
— Не моё дело думать об этом. Это от меня не зависит, и я ничего для этого не делал.

— Кто еще из украинцев, по вашему мнению, достоин этой премии?
— Я не эксперт, чтобы давать такие оценки. Но из нынешнего списка мне импонирует Гарри Каспаров. Я слежу за ним всю жизнь, с того момента, как он вышел на арену.

— Чего не хватает нашим соотечественникам для того, чтобы достигать таких вершин и чаще попадать во всемирные рейтинги?
— Скорее всего, для этого необходимо изменить страну, менталитет. Но это практически невозможно. Только если все вымрут и появятся новые люди. Ведь нашей стране не нужны таланты. По моему мнению, в Украине рождается самое большее количество талантов в мире на квадратный метр, но она их уничтожает. Не поливает дерево, и оно высыхает. Таланты покидают эту неблагодарную страну.

— Есть ли у вас работы, которыми вы гордитесь больше всего?
— У меня есть 9 разных разделов, 9 разных Марчуков, и в каждом разделе есть работа, которая мне нравится больше остальных.


Кто вошел в список 100 гениев современности?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.