Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Войну в Ираке начал студент-двоечник?

Войну в Ираке начал студент-двоечник?
На американском телеканале Си-би-эс готовится к выходу 60-минутная программа об иракском перебежчике по имени Рафид Ахмед Альван. Полученная от него информация была ключевой при принятии решения о вторжении Вооруженных Сил США в Ирак.
000

 
Журналисты телеканала утверждают, что для получения убежища в Германии этот человек назвался высококвалифицированным экспертом по химическому оружию. Его утверждениям, что в распоряжении Саддама Хусейна есть передвижные химические лаборатории, верили даже после вторжения в Ирак в 2003 году. Однако, в ходе журналистского расследовании выяснилось, что в университете у Альвана были низкие оценки по химии и что он пребывал под угрозой ареста по подозрению в краже, работая на телевизионной компании в Багдаде. Об этом сообщает Би-би-си.
 
Авторы программы готовы доказать, что Альван был «не специалистом по химическим технологиям, а студентом-двоечником, лжецом и вором».
 
По сведениям Си-би-эс, Рафид Ахмед Альван проживает сейчас в Германии под другим именем. В передаче приводятся слова бывшего сотрудника ЦРУ, который говорит что Альван «пытался, по сути дела, получить вид на жительство в Германии, пытаясь перехитрить систему».
 
Германская разведка предупреждала США в письме о том, что нет возможности подтвердить сведения Альвана. Тем не менее, предоставленная беженцем информация была использована в выступлении тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, в котором он обосновывал необходимость военной операции в Ираке. По утверждениям журналистов Си-би-эс, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет даже не взглянул на письмо немецких разведчиков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.