Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты советуют украинцам избавиться от жлобства

Эксперты Института Горшенина, опираясь на результаты телефонного опроса, отмечают, что более половины украинцев готовы заняться благотворительностью
000

Это свидетельствует не только о проникновение в наше общество «культуры благотворительности», но и о постепенном выходе из экономического кризиса. «Не только экономического, но и ментального - пора избавляться от традиционных украинских «болезней» - «жабы» и жлобства»,- цитирует экспертов УНИАН.

Согласно опросу, 54,2% украинцев участвовали в благотворительности на протяжении последних лет. Из них 38,2% давали милостыню, 15,6% отдавали вещи в детские дома и дома инвалидов, а 7,1% передавали деньги людям на лечение, операции. 5,2% респондентов перечисляли деньги на счета благотворительных фондов, а 3,1% принимали участие в благотворительных акциях.

В то же время, 45,8% опрошенных заявили, что в последние годы не участвовали в благотворительности. Из них большая часть (59,4%) заявили, что не имеют такой возможности. Более четверти (27,4%) украинцев считают, что благотворительностью должно заниматься государство, а 26,1% не занимается благотворительностью, поскольку не верит, что средства будут использованы по назначению. Не занимаются благотворительностью по разным причинам 7,3% опрошенных, а 5,4% затруднились ответить на вопрос. 

Больше половины (53,9%) украинцев считают, что государство должно поощрять благотворительную деятельность частных лиц и общественных организаций. Из них 36,5% считают, что «скорее да», а 17,4% абсолютно уверенны в этом.

Более четверти (29,2%) респондентов придерживаются противоположного мнения.  Из них «скорее нет» ответили 19,4% опрошенных, а «точно нет» - 9,8%. При этом 16,9% затруднился ответить на данный вопрос.

Больше половины (53,4%) опрошенных заявили, что готовы участвовать в благотворительности. Из них ответ «точно да» дали 35,1%, «скорее да» - 18,3% респондентов.

А 30,7% украинцев не готовы принимать участие в благотворительности. Из них 21,0% «скорее нет», 9,7% - «точно нет». Затруднились ответить на данный вопрос 15,9% респондентов.

Подавляющее большинство (87,4%) опрошенных никогда не получали благотворительную помощь. Только 10,3% за последние несколько получили какую-либо благотворительную помощь. При этом получали ее один раз 5,6% респондентов, несколько раз – 4,7%. Не смогли дать ответ на вопрос 2,3%.

38,4% респондентов считают, что из-за кризиса люди меньше участвуют в благотворительности. 27,8% украинцев полагают, что экономический кризис никак не отразился на желающих принять участие в благотворительности. 6,2% считают, что в связи с кризисом, люди больше участвуют в благотворительности. Более четверти (27,6%) респондентов затруднились ответить на вопрос.

Телефонный опрос на тему «Готовы ли украинцы участвовать в благотворительности?» проводился с 5 по 7 июня. Было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Погрешность репрезентативности не превышает +/-3,2%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.