Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые будут убивать вирусы и бактерии лазером

Американские ученые будут убивать вирусы и бактерии лазером
Ученые из Аризонского университета разработали лазерную технологию, позволяющую уничтожать патогенные вирусы и бактерии в крови человека, не затрагивая здоровые клетки. Новая методика может быть использована в лечении таких заболеваний как СПИД и гепатит, сообщает Journal of Physics.
000


Существующие в настоящее время лазерные методики лечения, в частности использование ультрафиолетового лазера, недостаточно эффективны и имеют низкую избирательность действия. Поэтому их применение может привести к преждевременному старению кожи, повреждению ДНК клеток и, в самых тяжелых случаях, к раку кожи.

Исследователи под руководством профессора Kонг-Тон Цен применяли фемтосекундные (миллионная часть миллиардной доли секунды) импульсы инфракрасного лазера. Благодаря процессу под названием «вынужденное комбинационное рассеяние» эти импульсы создавали критические вибрации белковых оболочек бактерий и вирусов, что приводило к их разрушению. Этот процесс имеет определенное сходство с разрушением стекла под действием громкого высокочастотного звука.

Эксперименты, проведенные американскими физиками, подтвердили, что эти вибрации не наносят вреда клеткам человека. По мнению исследователей, такая избирательность связана с различиями в строении белковых оболочек микроорганизмов и клеток человеческих тканей.

Новая методика в перспективе может быть использована для лечения тяжелых, устойчивых к антибиотикам инфекций, передающихся через кровь. Кроме того, она уже сейчас готова к применению в качестве метода дезинфекции донорской крови и биоматериалов, отмечают ученые, сообщает Lenta.ru.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.