Красивая странаРейтинги фокуса

Берлускони хочет переписать конституцию Италии

Берлускони хочет переписать конституцию Италии
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что для более эффективной работы государственных институтов необходимо внести серьезные изменения в конституцию страны
Поделиться: 00

Выступая сегодня на ассамблее Конфедерации итальянских ремесленников (Confartigianato), объединяющей представителей малого и среднего бизнеса, он заявил, что «сама конституционная архитектура делает весьма затруднительным превращение проектов в конкретные законы».

По его словам, «в ней много говорится о труде и практически ничего – о предпринимательстве, которое упоминается лишь в статье 41», передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

«В ней ни разу не употребляется слово «рынок». Мы думаем о новом законе, но требуется также переписать и статью 41 конституции», – подчеркнул итальянский премьер.

Он также обратился к участникам ассамблеи с риторическим вопросом, до каких пор итальянские предприниматели будут действовать в рамках правил, установленных конституцией, имеющей «католическо-коммунистическую матрицу».

«Мы хотим прийти к новой системе, при которой не надо будет более просить различные разрешения, допущения и лицензии. По моему мнению, это язык и практика тоталитарного государства, государства-хозяина, которое рассматривает своих граждан в качестве подданных», – добавил он.

В последнее время Берлускони неоднократно говорил о необходимости внесения существенных изменений в конституцию Италии и сетовал на отсутствие необходимых полномочий у главы правительства.

Конституция Итальянской Республики была принята в 1947 году Учредительным собранием, большинство участников которого составляли христианские демократы и коммунисты. Основной закон вступил в силу 1 января 1948 года.

Статья 41 конституции утверждает, что в Италии «частная хозяйственная инициатива свободна». «Она не может развиваться в противоречии с общественной пользой или с ущербом для безопасности, свободы, человеческого достоинства. Закон определяет программы мероприятий и контроля, с помощью которых публичная и частная хозяйственная деятельность может направляться и координироваться в социальных целях», – говорится в статье.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.