Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

В Иране прозвучали призывы «Смерть России!», «Смерть Китаю!»

В Иране прозвучали призывы «Смерть России!», «Смерть Китаю!»
Наиболее жесткие политики Ирана включили РФ и Китай в список врагов страны. Введение новых санкций против Ирана испортило отношения когда-то хороших партнеров - Исламской Республики и России
000

После заседания Совета Безопасности ООН, на котором Москва и Пекин поддержали предложенные Вашингтоном меры, в Тегеране зазвучали призывы «Смерть России!» и «Смерть Китаю!», сообщает ТСН со ссылкой на Инопрессу.

Их отношения подорваны также постоянными задержками с введением в эксплуатацию Бушерской АЭС со стороны России и переориентации Китая на закупку нефти у Саудовской Аравии вместо Ирана.

Рост напряженности между давними партнерами произошел, несмотря на то, что Россия и Китай и так добились смягчения ряда жестких формулировок, которые сначала предлагали США, чтобы отстоять свои экономические и политические интересы.

Но, по мнению экспертов, Москве было выгодно поддержать Запад, тем более что она также не заинтересована в появлении близ своих границ «ядерного государства с непредсказуемым руководством».

В то же время есть и другая точка зрения. Некоторые аналитики убеждены, что, склонив РФ на свою сторону в вопросе принятия санкций, Запад просто сыграл с Москвой злую шутку. Ему невыгодно партнерство Ирана ни с РФ, ни с КНР. При этом, со временем США, сами пойдут навстречу Тегерану со своими предложениями и инвестициями, но уже без России.


Напомним, в конце мая Тегеран недвусмысленно просил Россию поддержать его позицию и трехстороннее соглашение, достигнутое между Ираном, Турцией и Бразилией, по которому обогащение урана должно проходить в Турции. Поддержка позиции США, по словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, вызвала в республике удивление и заставила задуматься, является ли РФ дружественным государством.

Западная пресса уже тогда, комментируя эти выпады в адрес РФ, писала, что Тегеран практически объявил Москве войну. В России заявления Ахмадинежада восприняли как слишком эмоциональные и поторопились уточнить, что политика страны не является ни проамериканской, ни проиранской.

Принятая резолюция Совбеза - четвертый с 2006 года пакет санкций - призывает еще больше ограничить продажу обычных вооружений Ирану и расширяет международные инспекции грузов, направляющихся в Иран или из Ирана. В сравнении с начальным проектом США санкции смягчены, но Белый дом заявил, что воспользуется резолюцией для ведения расширенной финансовой войны против Ирана, действуя совместно с основными союзниками в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

За резолюцию высказались 12 из 15 членов СБ: Бразилия и Турция проголосовали «против», Ливан воздержался. В тот же день иранское руководство заявило, что не покорится действиям ООН и будет продолжать ядерные разработки.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.