Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат мира - 2010

В ЮАР стартует Чемпионат мира по футболу 2010

В ЮАР стартует Чемпионат мира по футболу 2010
С 11 июня по 11 июля 32 футбольные сборные разыграют в ЮАР Кубок мира. Самое время: на юге Африки лютует зима – выше плюс 20–25°С воздух не прогревается
000

Свои среди чужих. Благодаря мундиалю-2010 архитектор Сергей Олехнович получил хорошо оплачиваемую работу и мечтает о гражданстве ЮАР. На фото – Сергей с женой Мариной в Кейптауне

Пятый год 35-летний Сергей Олехнович и его жена Марина живут на два дома. Причём из одного в другой попадёшь только с пересадками – через Париж, Амстердам, Франкфурт или Дубай. Перелёт в один конец занимает от 16 до 20 часов. Отвечая на вопрос, кем они себя чувствуют, одесситами или кейптаунцами, задумываются. В конце концов решают отшутиться: «Если Одесса – родина-мама, Кейптаун – папа. Причём, в отличие от мамы, папу не грех выбирать».

В последнее годы супруги большую часть времени проводят с «папой». Вскоре после того как в мае 2004-го ЮАР получила право принять 19-й чемпионат мира по футболу, архитектор Олехнович заключил контракт с одним из немецких бюро и отправился на родину Нельсона Манделы, Шарлиз Терон и Бармалея. «Будете на Green Point Stadium в Кейптауне, обратите внимание на оболочку из стекловолокна – она меняет оттенки в зависимости от времени суток и делает стадион похожим на облако», – говорит он о стадионе, к созданию которого приложил руку.

Совсем один


По случаю окончания стройки века Сергей Олехнович вместе с десятками тысяч её участников удостоился благодарности от оргкомитета мундиаля. Натерпевшись страха в прошлом году, пока шла забастовка строителей (их средняя зарплата составляла около $310 по курсу), организаторы расщедрились и в качестве бонуса раздали бесплатные билеты на игры чемпионата. Правда, не на самые зрелищные. Сергею достался пропуск на матч Гана – Австралия, который пройдёт в Рюстенбурге – платиновой столице мира. И хотя г-н Олехнович не считает себя фанатом, на матч собирается ехать. В основном, чтобы посмотреть на игру 22-летнего Никиты Рукавицы – бывшего жителя Николаева, а ныне форварда сборной Зелёного континента. С украинцами в ЮАР напряжёнка, огорчается Сергей. За время работы он встретил только четверых – по одному в год.

Пока не попадались ему и соотечественники, приехавшие на чемпионат. Для большинства удовольствие слишком дорогое – один только перелёт обойдётся в $2–2,5 тыс. «Наши в ЮАР не попали, может, и к лучшему. Можно расслабиться и получать удовольствие от игры других», – повторяет Сергей главную мантру миллионов украинских любителей футбола.

О, спорт, ты – шанс

Подготовка к ЧМ-2010 в ЮАР чем-то напоминает мытарства Евро-2012 в Украине. В обоих случаях спортивные чиновники рисковали, двигая свои армии на необжитые земли, – восточнее Германии еврочемпионаты никогда не забирались. Африка же и вовсе ни разу не принимала форумы калибра мундиаля. В обоих случаях, хотя сдача объектов регулярно отставала от графика, функционеры из ФИФА и УЕФА проявляли чудеса терпения. Наконец, и в том и в другом случае подготовку сопровождали споры, не большую ли цену придётся заплатить за проведение чемпионатов странам-организаторам.

Сергей Олехнович, которого ЧМ-2010 обеспечил работой, считает, что для населения малоразвитых стран вроде ЮАР или Украины такие встряски – шанс. Правда, на вопрос, не собирается ли он приложить руку и к Евро-2012, отвечает отрицательно. Сейчас озабочен тем, чтобы пустить корни в ЮАР – по законам всякий, кто легально проживёт в стране пять лет, автоматически получает право на гражданство. Украинца не смущают ни то, что местное белое население спокойнее чувствует себя в апартаментах за высокими заборами с колючей проволокой под током, ни одиннадцать государственных языков, ни особенности климата. «Если выйдет, как мы хотим, отправлю президенту ФИФА Йозефу Блаттеру местную достопримечательность – бутылку сливочного ликёра, настоянного на плодах здешнего дерева марула, – обещает Фокусу г-н Олехнович. – За удачную мысль загнать мундиаль в Африку».

Место под солнцем. Чем может войти в историю Чемпионат мира в ЮАР

1. Африканским дебютом. По плану ФИФА все континенты должны принимать мундиаль по очереди. Если в ЮАР всё пройдёт на ура, не исключено, следующие чемпионаты будут организовывать пингвины: Антарктида – один из материков, куда мундиаль пока не добрался. Впрочем, по мнению экспертов, коммерческий успех ЧМ маловероятен: уже сейчас ясно, что ЮАР не досчитается как минимум 100 тыс. болельщиков – слишком дорого и далеко.

2. Тренерской премьерой Марадоны. Одна из интриг Кубка мира в ЮАР – первое соревнование такого масштаба для тренера Марадоны. Не исключено, что турнирная сетка сведёт аргентинцев со сборной Англии. На ЧМ-86 Марадона отправил рукой мяч в ворота англичан. Судья засчитал взятие ворот, решив, что гол был забит по правилам. Прибавил страстей и случай на ЧМ-98, когда из-за симуляции аргентинца Симеоне с поля был удалён ведущий игрок англичан Дэвид Бэкхем.

3. Дефицитом звёзд. Чемпионат предоставит болельщикам возможность увидеть, как выглядят команды без лидеров. Одни получили травмы, другие не попали в заявку из-за посредственной, по мнению тренеров, игры. Бразильцам придётся доказывать, чего они стоят без Рональдиньо, французам – без Тьерри Анри, аргентинцам – без Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбиассо, англичанам – без Рио Фердинанда, а ивуарийцам – без Дидье Дрогба.

4. Судейской предвзятостью. Ещё одна интрига – как далеко продвинутся по турнирной сетке хозяева чемпионата. Беспокойство внушает традиционное желание арбитров помогать заведомо слабым командам хозяев либеральным судейством. В этом плане особенно показательным был ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии, когда корейцы вышли в полуфинал после трёх сомнительных побед над португальцами, итальянцами и испанцами.

5. Корейским дерби. Несмотря на то, что вероятность очного соперничества сборных Южных Кореи и КНДР на стадионах ЮАР близка к нулю, эта идея не даёт спать миллионам фанатов. Если южнокорейцы участвуют в финальных турнирах седьмой раз подряд, то Северная Корея последний раз играла в финальной стадии ЧМ в 1966 г. Как бы там ни было, руководство сборной КНДР нагнетает интригу, запретив посещать тренировки команды накануне чемпионата.

10 цифр о ЧМ-2010

3 044 573 билета будет продано на 64 матча чемпионата в ЮАР. Стоимость билетов – от 20 до 1430 евро.

11 цветов присутствуют на официальном мяче ЧМ-2010. Они символизируют 11 игроков команд, 11 официальных языков ЮАР и 11 чемпионатов, в которых использовали мячи Adidas.

29 000 000 000 - рекордная телеаудитория за всю историю проведения матчей Кубка мира, которую составят болельщики из 204 стран.

$3 300 000 000 коммерческой прибыли планирует получить ФИФА от спонсоров чемпионата и продажи прав на трансляцию игр.

$45 000 получат судьи за каждый проведённый на ЧМ-2010 матч. К этой сумме добавится ещё $30 тыс. за участие в чемпионате.

126 футболистов делегировала на чемпионат английская Премьер-лига. Наиболее широко будут представлены «Челси» и «Барселона» – за сборные разных стран сыграют 15 и 13  представителей этих команд соответственно.

24 года и 30 дней – средний возраст самой молодой команды турнира – сборной Ганы. Больше всего опытных игроков будет в команде Бразилии: средний возраст футболистов этой сборной – 29 лет и 60 дней.

Более € 5 200 000 000 – трансферная стоимость футболистов 32 команд финальной части ЧМ-2010.

От $9000 обойдётся украинскому болельщику недельный тур в ЮАР на чемпионат мира.

Более £1 000 000 000 – такую общую сумму ставок на матчи ЧМ ожидают британские букмекеры из William Hill.




Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.