Красивая странаРейтинги фокуса

Памятник Магдебургскому праву накренился и может упасть

Памятник Магдебургскому праву накренился и может упасть
Среди столичных памятников в срочной реставрации нуждаются монумент Независимости на Майдане, памятник Магдебургскому праву, а также памятники князю Владимиру, Богдану Хмельницкому и княгине Ольге
Поделиться: 00

В Управлении охраны памятников истории и культуры Киева объясняют, что если сегодня не начать реставрацию памятников, то многие из них могут разрушиться.

По словам начальника управления Руслана Кухаренко, архитекторы уже сейчас готовы работать над памятником Независимости. Монументу уже 10 лет, и на нем образовались серьезные деформации. Нужно срочно герметизировать швы, пострадавшие от дождя и снега, и сделать гидроизоляцию верхней части монумента.

Как сообщает «Комсомольская правда в Украине», также архитекторы намерены заняться памятником Магдебургскому праву на Набережном шоссе - необходимо провести реставрационные работы в нижней части колонны, поскольку памятник накренился и может упасть. Кроме того, программой предусмотрены работы над памятниками князю Владимиру и Богдану Хмельницкому. Владимир не приводился в порядок более полувека, и многие детали монумента нужно заменить. А гетман вообще нуждается в полной реставрации.

По словам Кухаренко, в группе риска находится памятник княгине Ольги на Михайловской площади, которому всего 14 лет. «Эта зима очень плохо повлияла на памятник, на нем пошли трещины, которые продолжают углубляться, - говорит Кухаренко. - Другая сложность состоит в том, что памятник сделан из мрамора и выхлопные газы вступают в химическую реакцию с ним, превращая его в гипс, который смывается дождем».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.