Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шиитские партии Ирака сформируют крупнейшую коалицию

Шиитские партии Ирака сформируют крупнейшую коалицию
В Ираке провластный блок «Государство закона», который возглавляет действующий премьер-министр Нури аль-Малики и «Иракский национальный альянс» (ИНА) шиитских религиозных партий заявили о формировании крупнейшей парламентской коалиции
000

«Мы решили объединиться в единый блок и назвать его «Национальный альянс», - сказал в эфире телеканала «Аль-Иракия» член блока «Государство закона» Халид аль-Асади. По его словам, новая коалиция «будет крупнейшей в парламенте и имеет право на формирование нового иракского правительства».

Занявший второе место по итогам парламентских выборов блок «Государство закона» получил 89 мандатов. На третьем месте оказался «Иракский национальный альянс», который будет представлен 70 депутатами. Однако сформировать правительство возможно только при наличии 163 голосов, отмечает РИА Новости.

Ожидается, что в ближайшее время к коалиции примкнет «Курдистанский альянс» ведущих курдских партий, который получил более 40 мест в парламенте.

О создании большинства было объявлено за несколько дней до даты первого заседания  новоизбранного парламента, которое проедет 14 июня. В то же время, несмотря на длительные переговоры «Государства закона» и ИНА, кандидатура будущего премьер-министра так до сих пор и не согласована.

Сторонники действующего главы правительства настаивают на повторном выдвижении его кандидатуры, однако радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр выступает против и его голос может быть решающим. Ожидается, что имя нового премьера станет известно в течение ближайших дней.

На парламентских выборах, которые прошли 7 марта, победу одержал светский блок «Аль-Иракия» Айяда Аляви, который получил 91 место в парламенте. Своей победе он во многом обязан избирателям-суннитам. Аляви поспешил заявить, что попытка отстранить его от формирования кабинета министров может быть воспринята суннитами, которые были у власти при Саддаме Хусейне, как стремление отодвинуть их от политической жизни и привести к новому противостоянию в обществе.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.