Красивая странаРейтинги фокуса

Смертельный конвейер: волна самоубийств в компании Foxconn

Смертельный конвейер: волна самоубийств в компании Foxconn
По заводам тайваньской компании Foxconn, собирающей популярные гаджеты iPhone и iPad, прокатилась волна странных самоубийств
Поделиться: 00

С начала года на предприятиях Foxconn свели счёты с жизнью десять рабочих. По неофициальным данным – не менее 16. Информацию о неучтённых самоубийцах можно найти в китайских блогах, но не в прессе – руководство компании сделало всё возможное, чтобы эти истории не попали в СМИ. Такая позиция вполне объяснима: Foxconn – гигантская корпорация, которая производит электронику для Apple (в том числе и новый iPhone 4G), Dell, HP, Sony, Microsoft, Nokia и прочих известных компаний, поэтому свою репутацию должна тщательно беречь. Партнёры Foxconn уже заявили, что проведут собственное расследование условий труда, из-за которых, судя по некоторым данным, люди сводят счёты с жизнью.


Плечом к плечу. Работать за конвейером на китайском производстве не очень комфортно: как ни повернись, заденешь соседа слева или справа. Фото: AFP

Последний случай произошёл в конце мая: с седьмого этажа жилого здания прыгнул 23-летний Хе. А 25-летний Чен перерезал себе вены в комнате общежития спустя всего день после того, как глава и основатель Foxconn миллиардер Терри Гоу выступил перед 300 представителями китайских и иностранных СМИ. Гоу официально принёс извинения семьям самоубийц за то, что не смог предотвратить трагедии. Чена же удалось спасти, но после этого инцидента руководство компании перестало отвечать на звонки журналистов и перешло в режим факсового общения.

Справиться с непрекращающимися самоубийствами руководство Foxconn пытается не первый год. Однако ни внутренний телефон доверия, ни комнаты с боксёрскими грушами, изображающими начальников, ни штат из тысячи психологов не дают результата. На заводы компании даже приглашали буддистских монахов, чтобы они провели церемонию, которая должна была защитить рабочих от дурных мыслей и изгнать злых духов. Но обряд не помог. Теперь в Foxconn берут с работников расписки, в которых те обещают не причинять себе и другим никакого вреда, а также не кончать жизнь самоубийством, а в случае, если почувствуют себя неадекватно, дадут согласие на лечение в психиатрическом центре. При этом руководство распорядилось оснастить все здания специальными сетками, чтобы какому-нибудь сотруднику не взбрело в голову выброситься из окна или с балкона. А тому, кто донесёт о подозрительном поведении коллеги, обещают награду в $30.

Чреда самоубийств вызвала в Китае немало дебатов вокруг такой болезненной темы, как условия труда на местных фабриках и заводах. Призывают к улучшению жизни простых тружеников и чиновники. В то же время Терри Гоу недавно заявил прессе, что причиной самоубийств, скорее всего, стали личные проблемы людей, а никак не условия на его заводах.


Кровавый APPLE. На прошедшей 8 июня в Гонконге презентации нового iPhone демонстранты призывали бойкотировать продукцию компании Apple. Профсоюзы Гонконга также предлагают не покупать планшеты iPad. Фото: Reuters

На китайских предприятиях сегодня собирают львиную долю всех компьютеров, мобильных телефонов и прочей продукции рынка высоких технологий. В Шеньжене – мегаполисе, построенном на месте небольшого рыбацкого посёлка за пару десятилетий и имеющем статус свободной экономической зоны, таких заводов немало. Но фабрики Foxconn – крупнейшие в мире. Этот тайваньский технологический гигант оценивается в $46 млрд., на него работают более 400 тыс. рабочих. Половина из них занята на предприятии Longhua в Шеньжене, которое представляет собой своеобразный мини-город, живущий автономной жизнью. Территория настолько огромна, что до ближайшей столовой приходится ехать на автобусе. Здесь есть и футбольные поля, и теннисные корты, и общежития. Но всё это не компенсирует невыносимых условий труда на конвейерах. На рабочем месте запрещено разговаривать, слушать музыку, также нельзя принимать душ в течение дня, как бы ни было жарко. Те, кто нарушает правила, в наказание вынуждены мыть заводские туалеты. Зарплата на заводах Foxconn едва достигает $75 за 60-часовую неделю.

Тем не менее из китайских провинций в Шеньжень тянется сельская молодёжь. Именно психика новичков особенно сильно страдает от местных порядков: большинство из тех, кто совершил самоубийство, проработали на заводе менее года.

Впрочем, тяжёлыми условиями работы отличается не только Foxconn, но и другие китайские корпорации. Так, согласно опубликованному недавно отчёту Нацио­нальной комиссии по труду, компании часто набирают 16–17-летних подростков, которые вынуждены работать по 15 часов 6, а то и 7 дней в неделю. В 2007-м и 2008 годах, в самый разгар мирового экономического кризиса многие китайские рабочие проводили на заводах по 97 часов в неделю. В прошлом году часы немного сократили – до 83. При этом заработок в среднем составлял около 52 центов в час. На подобных производствах в Китае, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодный уровень самоубийств составляет 16,9 смертей на 100 тыс. человек.

После скандала вокруг самоубийств руководство Foxconn заявило о повышении зарплат почти до $300, и то лишь тем работникам, которые пройдут трёхмесячный испытательный срок. Каковы условия этого тестирования, в компании не уточнили.

В местной прессе появилась информация о том, что Foxconn предложила семьям погибших около $60 тыс. отступных и ещё около $4400 ежегодной пенсии. Если это подтвердится, то другие отчаявшиеся работники могут воспользоваться ситуацией и в буквальном смысле пожертвовать собой ради материального благополучия своих близких.

Яна Седова, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.