Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Тест по английскому. Кто и почему против?

Тест по английскому. Кто и почему против?
Эксперты, опрошенные focus.ua, уверены, что проблема с уровнем сложности тестов по английскому языку преувеличена. Волну протестов поднимают некомпетентные репетиторы и ректоры вузов, которые потеряли рычаги влияния на вступительную кампанию
Поделиться: 00

В нескольких украинских городах прошли акции протестов. В частности, у здания Министерства образования в Киеве собралось около 200 абитуриентов. Абитуриенты требовали пересмотреть систему оценки независимого тестирования по английскому языку. Они считают, что уровень заданий был гораздо выше среднеобразовательного.


Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценивания качества образования


Игорь Ликарчук

Почему тест должен быть легким? Для того, чтобы сдать тест по иностранному языку, иностранный язык нужно знать, а не думать, что вы его знаете.

Волна протестов возникла из-за того, что репетиторы, которые взяли очень большие деньги на подготовку абитуриентов к внешнему оцениванию, не оправдали надежд родителей Волна протестов возникла из-за того, что репетиторы не оправдали надежд родителей . Я думаю, что просто напросто родители начали требовать либо возврата денег, либо предъявлять претензии к репетиторам. И такая кампания сопротивления организована исключительно этими людьми.


Владимир Ковтунец, тестолог, координатор по вопросам законодательства Программы способствования внешнему тестированию в Украине (USETI)


Владимир Ковтунец

Я не видел тесты, но слышал мысли специалистов-преподавателей английского языка, которые прошли стажировку в англоязычных странах. И скажу, что в целом серьезных претензий, которые публично высказывают в протестных акциях, специалисты предъявить к этому тесту не могут.
Звучали обвинения, что использованы тесты из газет англоязычных стран. Извините, но это говорит о некомпетентности тех, кто такие заявления делает. Поскольку целью изучения английского языка – есть изучение живого английского языка, которым пользуются в англоязычных странах, а не украинского варианта, который есть чрезвычайно примитивным в воображении некоторых преподавателей английского языка в Украине. Потому, претензии, на мой взгляд, безосновательны.

В Украине очень много противников ВНО. В первую очередь, это ректоры, которые лишены влияния на ход вступительной кампании В Украине очень много противников ВНО. В первую очередь, это ректоры, которые лишены влияния на ход вступительной кампании  и используют разные методы, чтобы вернуть это влияние. В 2008 г. английский язык еще сдавали в вузах. И в ходе исследования приема в вузы в 2008 г. мы случайно обнаружили в одном университете ведомости о вступительных экзаменах по английскому языку на специальность «международные отношения». Никакого отношения к результатам обучения в школе результаты вступительных экзаменов не имели. Как оценивали абитуриентов, можно только догадываться. Если Минобразования по требованию таких «протестующих» начнет какие-то изменения, и позволит университетам самим принимать вступительные экзамены по иностранному языку, результаты этих экзаменов не будут иметь абсолютно никакого отношения к уровню знаний детей. Это я могу сказать с уверенностью.

Нужно учитывать также, что уровень преподавания английского языка в Украине очень низкий. Но это не значит, что уровень тестов нужно сводить к нулю. Задача теста – отличить лучших абитуриентов от худших. Когда будут результаты тестирования, будет понятно, насколько он хорош. Если тест покажет хорошую разделяющую способность, то тесту нужно поставить хорошую оценку.


Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети «Опора»


Ольга Айвазовская

На выходе абитуриенты не знают, написали они или не написали тесты, поскольку не имеют перед собой правильных ответов. Они могут узнать это только тогда, когда Украинский центр обнародует на своем сайте правильные ответы на тесты и сверить свой результат с тем, который считается правильным.

Лицам, которые обращаются к нам относительно сложности тестов по английскому языку, мы рекомендуем писать заявления, апелляции, которые будут рассматриваться в Украинском центре. Их можно подать на протяжении трех дней после получения сертификата. И соответственно, аргументировано оспаривать результаты тестирования. А пока что их аргументы могут основываться только на догадках.

Ольга Дидух, focus.ua

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.