Красивая странаРейтинги фокуса

Захват Arctic Sea заказал бывший шеф эстонской разведки

Захват Arctic Sea заказал бывший шеф эстонской разведки
Один из обвиняемых по делу о захвате в июле 2009 года судна Arctic Sea – Дмитрий Савинс – назвал имя заказчика. Им оказался предприниматель Эрик Кросс, 10 лет возглавлявший разведслужбу Эстонии
Поделиться: 00

Во время заседания Мосгорсуда, он заявил, что был партнером Кросса, который занимался строительством и нефтегазовыми проектами, передает Газета.Ru.

Во время кризиса Кросс предложил Савинсу захватить судно «по сомалийскому сценарию», пообещав за это 200 тыс. евро, а остальным участникам преступления – по 10 тыс. евро.

Прокурор требует для Савинса 9 лет заключения, а его адвокаты просят для него условного срока, поскольку по условиям «сделки со следствием», срок наказания для обвиняемого не должен превышать половины от установленного законом срока за инкриминируемое правонарушение (т.е в данном случае 7,5 лет).

По мнению адвокатов, Савинс должен получить 6 - 6,5 лет заключения.


Напомним, летом 2009 года сухогруз Arctic Sea следовал из Финляндии в Алжир с грузом леса. 24 июля на судно было совершено нападение, после чего с ним пропала связь. 17 августа моряки ВМФ РФ обнаружили сухогруз. На его борту помимо членов экипажа находились захватчики - восемь граждан Эстонии и России, а также лиц без гражданства. Их задержали.

Один из задержанных, Андрей Лунев, пошел на сделку со следствием и в начале мая 2009 года был осужден отдельно от своих подельников. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. После этого на сделку со следствием пошел Савин, и 17 мая его дело тоже передали в суд.

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.