Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Художественная самодеятельность переживает вторую молодость

Художественная самодеятельность переживает вторую молодость
Популярная когда-то художественная самодеятельность переживает вторую молодость. Офисные работники, студенты и пенсионеры с удовольствием находят время для занятий в театральных кружках и изостудиях
000

Только Киеве сегодня работают почти сотня аматорских театров и десятки курсов рисования. Они охотно принимают новичков любого возраста, причём бесплатно. Более того – некоторые студии сами занимаются поиском одарённых учеников. «Мы готовим телепроект под рабочим названием «Народный художник». Будем искать таланты по всей Украине: и тех, кто имеет художественное образование, и самородков. В конкурсе примут участие художники, скульпторы и, возможно, представители других направлений искусства», – делится планами Олег Торгало, руководитель галереи «Раритет-арт».

Гамлет-аматор


Ваш выход. Всем желающим найдётся место на сцене харьковского театра Vіnora-Playing Tоwn. Здесь царит полная демократия, а отсутствие опыта не считается недостатком

Спектакли с участием непрофессиональных артистов становятся всё более популярными. Только в столичном Доме актёра существует два десятка аматор­ских театров. А перед премьерами киевской студии «Чёрный квадрат» не редкость очереди за билетами. Не каждый академический театр может похвастать такой популярностью, и уж тем более туда не возьмут актёра-аматора. Зато любительские драмкружки и студии примут и бизнесмена, и пенсионера, и домохозяйку. «Для людей с жёстким графиком работы время и частота занятий варьируются. Можно приходить на одну или на несколько репетиций в неделю – для любителей это вполне приемлемо», – рассказывает Тарас Аскалепов, актёр и режиссёр харьковского театра-студии Vіnora-playing tоwn.

Привлекает участников и то приятное обстоятельство, что за уроки актёрского мастерства зачастую не надо платить. Могут лишь возникать небольшие траты на костюмы или постановочные материалы. Ученики театральных кружков утверждают, что репетиции после рабочего дня не утомляют, а, наоборот, помогают снять стресс и пообщаться с близкими по духу людьми. «Наши актёры познакомились на интернет-форуме, где всех объединила цель – помощь детям (театр организовывает постановки в детских домах. – Фокус). Когда появилась идея продолжить общение вживую, на репетициях, многие восприняли её на ура. Таким образом клуб по интересам перерос в театр», – говорит Наталия Грабовская, художественный руководитель киевского театра «Город Солнца».


От души. Наталия Грабовская, художественный руководитель студии «Город Солнца» считает, что аматорский театр – это не долгие изматывающие репетиции, а отдых для души

«Театральная студия научила меня выражать чувства. Совмещать репетиции, которые проходят с 7 до 9 вечера, с работой нелегко. Но положительные моменты берут верх над усталостью. В моей группе разношёрстная публика: люди разного социального статуса и возраста, от 18 до 60 лет», – рассказывает Вячеслав Мандрик, финансовый консультант и в свободное от работы время актёр-аматор.

Популярность любительского театра побудила львовских энтузиастов создать фестиваль «Драбина». В этом году в нём приняли участие более 50 непрофессиональных коллективов. «На фестивале мы проводим мастер-классы профессиональных режиссёров из США, Великобритании, Польши, Нидерландов. Участие во всех фестивальных мастер-классах и тренингах бесплатное», – заявляет Оксана Дудко, арт-директор львовской художественной мастерской «Драбина».

Зарисовались


Искусство – в массы. Киевский художник Богдан Андрух радуется тому, что всё больше людей занимаются творчеством

Киевский юрист и начинающая художница Наталья Шевченко, как и многие её друзья по изостудии, заказала футболку с принтом собственной картины. Кружок рисования помог ей изменить образ жизни. Перестав засиживаться в офисе допоздна, теперь она по вечерам спешит на занятия. Наталья утверждает, что после того как она расслабилась и взяла в руки кисти, ко многим проблемам стала относиться проще.

Примеру Натальи следует немало соотечественников. Только в Киеве сейчас насчитывается более 30 художественных школ. «Мы получаем всё больше звонков и писем на электронную почту: люди хотят рисовать», – подтверждает Богдан Андрух, арт-директор художественной студии «Фламинго».

Частные репетиторы берут за одно занятие от 40 до 150 грн., зато некоторые художественные студии организовывают бесплатные уроки для одарённых. Даже галереи объявляют набор желающих в группы по рисованию для взрослых. «Спрос на курсы живописи растёт, и занятия проводятся каждый день. Бесплатно мы учим талантливых ребят. За десять занятий можно получить основные навыки. Главное для нас – найти индивидуальный подход к каждому. Очень важно понимать, что человек может, какие у него предпочтения, какой темперамент, поэтому на уроках все получают индивидуальные задания», – объясняет Олег Торгало, руководитель галереи «Раритет-арт».

Студенты курсов рисования в один голос говорят, что не просто водят кисточкой по холсту, а учатся другими глазами смотреть на мир, получая удовольствие от простых вещей. «Я захотел рисовать, потому что это помогает вернуть свежесть восприятия жизни – как в детстве. Повседневные заботы, бизнес, вечеринки, рестораны не дают счастья, которое дарит творчество. К тому же написанная картина – лучший подарок друзьям и близким», – рассказывает дизайнер одежды Анатолий Задорожный. Преподаватели курсов утверждают, что на занятия приходят люди всех возрастов и различных профессий. У них нет цели стать профессиональными художниками, главная задача – провести время с пользой и удовольствием. «У меня занимались и 104-летняя бабушка, и четырёхлетний ребёнок. Научить рисовать можно любого, безнадёжных случаев не бывает. Бывают только люди, которые в себя не верят», – подбадривает всех желающих преподаватель Виктория Максимова.

В своё удовольствие

Увлечение самодеятельным театром, изостудиями или хоровым пением – примета, характерная не только для Украины

Литературные чтения в пижамахВ Лондоне появилась мода на литературные вечера, куда послушать стихи и прозу приходят в необычных костюмах, например, в пижамах. Сцена отсутствует, а гости рассаживаются на полу, окружая чтецов
Уличные спектаклиВ Бресте компания непрофессиональных актёров организовала «Свободный театр», который ставит спектакли на улицах города. Декорации, костюмы и маски для уличных постановок делают сами актёры-аматоры
Жалобное хоровое пениеВ Германии всё большую популярность завоёвывают хоры жалобщиков, которые поют о самых разнообразных проблемах: плохой погоде, супружеской неверности, бытовых проблемах или недальновидных политиках

Юлия Смидович, Анастасия Морозова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.