Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Поймать звезду: талант-шоу не гарантируют звёздных доходов

Поймать звезду: талант-шоу не гарантируют звёздных доходов
Талант-шоу, пользующиеся в Украине огромной популярностью и открывающие новые имена, не гарантируют своим участникам звёздных доходов, а лишь дают возможность заявить о себе
000

В конце мая завершились два самых популярных отечественных телепроекта – «Фабрика звёзд. Суперфинал» и «Україна має талант – 2», собравшие у экранов телевизоров внушительную зрительскую аудиторию. Только финальный концерт «Україна має талант – 2» посмотрели 14,4 млн. зрителей.


Я сама. Незрячая Елена Ковтун из Полтавы неожиданно для себя победила в шоу «Україна має талант – 2» и намерена полностью посвятить жизнь музыкальной карьере

На вопрос о том, сможет ли она вернуться к привычному образу жизни, победительница шоу «Україна має талант – 2» Елена Ковтун даёт однозначный ответ: нет. Незрячая певица из Полтавы, сумевшая завоевать симпатии жюри и зрителей проникновенным вокалом, в беседе с Фокусом поделилась планами уволиться с работы и сосредоточиться на творчестве: «Даже если ничего потом и не получится, я просто не смогу вернуться на работу после той атмосферы, что была на шоу!».

Множество молодых людей стремятся попасть в какое-нибудь талант-шоу, чтобы сделать карьеру в шоу-бизнесе и стать знаменитыми. По словам члена жюри проекта «Україна має талант» Славы Фроловой, на самом деле всё не так просто. «Зрители, которые думают, что наше шоу устраивает жизнь, делает богатым и счастливым, очень ошибаются. Наш проект даёт возможность показать себя, проявить и в первую очередь укрепить веру в то, что ты выбрал правильный путь или неправильный. Но никак не решить судьбу и материальные проблемы!» – говорит Слава Фролова.

Себя показать


Откуда звёзды растут. Член жюри шоу «Україна має талант» продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк может назвать около 30 человек, которые после участия в талант-шоу «Караоке на Майдане» остались в шоу-бизнесе

«Задача зажечь звезду существует, но она практически не решается. И главное – не нужно. Я это понял, делая проект «Шанс» и потом наблюдая за судьбой российских и украинских фабрикантов. Звёзды делаются немного по-другому», – считает продюсер первых украинских талант-шоу «Караоке на Майдане» и «Шанс», а также член жюри «Україна має талант» Игорь Кондратюк.

Из ощутимых приобретений победителей «Україна має талант» – денежный приз в размере миллиона гривен, а также возможность выступать в гала-концертах от телеканала. «Наши участники не остаются без дела после проекта, – рассказывает Слава Фролова. – При телеканале СТБ создан продюсерский центр, который объединяет участников наших талант-шоу, и если кто-то хочет заказать выступление ребят, центр занимается его организацией». Некоторым участникам, обладающим оригинальным талантом, действительно удаётся громко заявить о себе. Например, победительница первого сезона «Україна має талант» Ксения Симонова, по словам Игоря Кондратюка и Славы Фроловой, постоянно находится в разъездах, получает многочисленные приглашения выступить за границей, делает песочную анимацию для рекламы и спокойно может себе позволить выбирать из разных предложений те, которые ей по душе. А милиционер-пародист Валерий Юрченко снялся в нескольких выпусках российской юмористической передачи «Большая разница».

Однако предсказать дальнейшую судьбу большинства заметных конкурсантов и победителей таких шоу довольно сложно.


Приходи попробуй. Член жюри «Україна має талант» Слава Фролова считает, что талант-шоу не может решить всех проблем участников, зато может дать им хороший старт

«В те минуты, когда они на сцене, им кажется, что всё в жизни состоялось, они стали звёздами. Однако шоу заканчивается и оказывается, что настоящий шоу-бизнес – это нечто другое, участники талант-шоу переживают подобие шока», – рассказывает Фокусу президент группы компаний Talant Group Борис Бронштейн, который вместе с певицей Натальей Могилевской занимается продюсированием некоторых участников «Фабрики звёзд». И этот шок переживают далеко не все. Успехи тех, кто остаётся на плаву, тоже довольно сомнительны – в перспективе их ждёт порой мимолётная известность, выступления на корпоративных мероприятиях и скромные гонорары. Например, в прайс-листах многих ивент-агентств «фабрикантов» даже не указывают по отдельности – просто одной строкой: «Фабрика звёзд» – 1000 у.е.».

«Я думаю, что нам пока ещё не приходится говорить о каких-то серьёзных успехах. Мы успели отснять несколько клипов и выпустили дебютный альбом «Мне уже 20», – рассказывает Фокусу о достижениях группы «Дантес&Олейник» участник этого коллектива Владимир Дантес. Аналогичными успехами могут похвастаться немногие их коллеги по «Фабрике» – например, группа Real O и Макс Барских. 

 «Зрителям, в свою очередь, талант-шоу приоткрыли завесу тайны сотворения кумиров. Хотя чаще всего такими кумирами становятся на миг», – считает Борис Бронштейн. А принцип всех талант-шоу, по его мнению, лежит на поверхности – приди и покажи себя, заставь страну любить тебя и восхищаться тобой.


Дано не каждому. Президент группы компаний Talant Group Борис Бронштейн считает, что очень часто добытая на талант-шоу слава мимолётна

Киевский хореограф-постановщик эротических шоу и стрип-дансер Дмитрий, который предпочитает называть себя Лео, выступал на кастингах «Україна має талант» дважды – в первом и во втором сезонах. А пришёл он туда с совершенно конкретной целью – получить дополнительный пиар и «посветить лицом». «Я в тот момент как раз открывал свою школу танцев. И хотя меня и так знают, ведь я уже 10 лет на сцене, участие в шоу дало позитивный результат. А когда прошёл в сотню лучших, то даже удивился», – вспоминает танцор. По словам Лео, большинство участников первого сезона шоу – профессионалы, а не новички, и рассчитывали они именно на то, чтобы увеличить свою популярность и иметь возможность больше зарабатывать своим занятием. Победительница ещё одного украинского талант-шоу «Суперзірка» 32-летня Виктория Корженюк – преподаватель скрипки и вокала и поёт профессионально. Приз в миллион гривен она планирует потратить на дальнейшее развитие музыкальной карьеры.

Победа – не всё


Даёшь молодёжь. Победители «Фабрики звёзд – 2» и участники «Фабрики звёзд. Суперфинал» дуэт «Дантес&Олейник» – одни из немногих «фабрикантов», достигших заметных успехов

С другой стороны, большинство участников украинских талант-шоу уверяют, что участие в таких мероприятиях стоит потраченных усилий. Например, победительница проекта «Україна має талант – 2» в июле отправится вместе с другими талантами в тур по Крыму с гала-концертами, организованными СТБ.

Владимир Дантес, победитель проекта «Фабрика звёзд – 2» и участник «Фабрики звёзд. Суперфинал» считает, что даже победа на подобном шоу не обязательно принесёт всенародную славу: «Безусловно, талант-шоу дают возможность раскрыться ранее неизвестным исполнителям. Это короткий, но опасный для артиста путь. Большинство таких людей не выдерживают внезапно свалившегося на их голову бремени славы. О таких «звёздах» забывают уже через неделю после кажущегося триумфа», – говорит молодой исполнитель.

У них получилось

5 самых востребованных участников украинских талант-шоу и их концертные гонорары

Виталий Козловский
(победитель первого сезона проекта «Шанс»)
Гонорар: $5–6 тыс.
Real O
(участники проекта «Фабрика звёзд – 2»)
Гонорар: $3,5 тыс.
Дантес&Олейник
(победители проекта «Фабрика звёзд – 2»)
Гонорар: $3 тыс.
Наталья Валевская
(победительница третьего сезона проекта «Шанс»)
Гонорар: $2,5 тыс.
Макс Барских
(участник проекта «Фабрика звёзд – 2»)
Гонорар: $2,5 тыс.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.