Красивая странаРейтинги фокуса

Киево-Печерскую лавру передадут в госсобственность

Киево-Печерскую лавру передадут в госсобственность
Киево-Печерскую лавру готовят к передаче в госсобственность
Поделиться: 00

Об этом заявила в интервью изданию Зеркало недели генеральный директор заповедника Марина Громова.

«В нынешнем положении Лавры есть некоторая несогласованность: заповедник находится в подчинении и оперативном управлении Минкультуры, а его имущество - в собственности территориальной громады города Киева. Поэтому речь идет не столько о переподчинении, сколько о передаче комплекса памятников из коммунальной собственности в государственную», - сказала она.

Она также подчеркнула, что документы для подобного перехода уже подготовлены: «Мы занимаемся подготовкой этой передачи. Документы подготовлены, сейчас это обсуждается в правительстве. Это нонсенс, когда государственный, национального значения памятник, памятник ЮНЕСКО находится в какой-либо иной, кроме государственной, собственности. Именно государство несет за него ответственность - перед своими гражданами и всем человечеством».

Передача Лавры в государственную собственность поможет решить ряд насущных проблем, в частности, с надлежащей сохранностью территории заповедника.

«Это не формальная смена. Если памятник находится в списке ЮНЕСКО, на его территории не могут производиться землеотводы, приватизация, строительство. А у нас остаются в силе решения Киевсовета о передаче земельных участков в охранной зоне заповедника», - констатировала Громова.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.