Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

КС растолковал вопрос бесплатной приватизации жилья

КС растолковал вопрос бесплатной приватизации жилья
Гражданин Украины имеет право на разовую бесплатную приватизацию государственного жилья
000

Об этом говорится в решении Конституционного Суда Украины, обнародованном сегодня председателем Суда Андреем Стрижаком.

Согласно решению суда, право граждан Украины на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда считается реализованным один раз, если:

- гражданин Украины полностью использовал жилищный чек для приватизации жилья в государственном жилищном фонде, и в его собственность безвозмездно передано в одной или нескольких квартирах (домах) общую площадь из расчета санитарной нормы 21 кв. м общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. м на семью;

- в собственность нанимателя и каждого члена его семьи передано общую площадь одной квартиры (дома), что превышает установленную санитарную норму, с оплатой стоимости избыточной общей площади приватизированного жилья;

- в собственность нанимателя и каждого члена его семьи передано общую площадь жилья, меньшую, чем установленная санитарная норма, а остаток жилищного чека использован для приватизации доли имущества государственных предприятий, земельного фонда;

- весь жилищный чек использован для приватизации доли имущества государственных предприятий, земельного фонда.

При этом, как сообщает РБК-Украина, согласно решению КС, приватизация общей площади в нескольких квартирах (домах) государственного жилищного фонда в пределах установленной санитарной нормы и номинальной стоимости жилищного чека не является повторной.


Напомним, данное решение было принято по конституционному обращению гражданки Анны Власовой относительно официального толкования положения п. 5 ст. 5 закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19 июня 1992 2482-XII.

Основанием для рассмотрения дела согласно закону Украины «О Конституционном Суде Украины» является наличие неоднозначного применения положения п. 5 ст. 5 закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» судами общей юрисдикции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.