Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские книги названы лучшими в СНГ

Украинские книги названы лучшими в СНГ
Украинские издательства получили пять наград на VIІ Международном конкурсе стран-участниц СНГ «Искусство книги», который прошел в Москве
000

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

Главный приз конкурса - Гран-при - присужден двум первым томам антологии «Украина: поэзия тысячелетий» («Роксолания: изгнание из рая» т. 1, «Отчизны дым: возвращение к себе» т. 2).

В первый том вошли поэтические памятники древности - от фрагментов эпосов протошумеров, ариев и скифов до духовной и героической поэзии княжеской эпохи, произведения мастеров украинского ренессанса XVI-XVII вв.

Во втором томе собраны лучшие произведения украинских поэтов - от Ивана Котляревского, Левко Боровиковского, Амвросия Метлинского до Ивана Драча, Лины Костенко, Павла Мовчана и зарубежных авторов, посвятивших свою поэзию Украине. Всего в антологии собраны произведения более 400 авторов.

Также Украина получила первое место в номинации «Книга для детей и юношества» («Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя), второе место в номинации «Арт-книга» («Народные рассказы» Льва Толстого), третье место в номинации «Содружество» (научно-художественное исследование «Тарас Шевченко в Москве» Владимира Мельниченко), третье место в номинации «Моя страна» («Национальный атлас Украины»).

В этом году на конкурс было подано 155 книжных изданий из десяти стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. В том числе от Украины было подано 22 издания.

Награждение победителей конкурса и вручение им дипломов состоится в сентябре этого года в Москве во время проведения ХХІІІ Международной книжной выставки-ярмарки.


Напомним, Украина не впервые побеждает на этом престижном конкурсе. Так, в 2008 году книга «Петербургские повести» Н.Гоголя с иллюстрациями украинского художника Юрия Чарышникова стала триумфатором конкурса, получив Гран-при. В прошлом году Украина презентовала на конкурсе восемь изданий в четырех номинациях и получила пять наград.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.