Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы критикуют коррупцию, но дают взятки,- опрос

Украинцы критикуют коррупцию, но дают взятки,- опрос
Большинство украинцев критически относятся к коррупции, однако привыкли к ней и рассматривают ее как бытовое явление
Поделиться: 00

Об этом сказал директор Института Горшенина Владимир Фесенко, комментируя результаты опроса «Коррупция в Украине».

Он отметил, что украинцы осуждают коррупцию, однако 68,8% опрошенных давали взятки для решения своих проблем. А половина респондентов (50,3%) узнав о том, что знакомый дал взятку, предпочли не вмешиваться.

«Такой парадокс получается. Мы готовы осуждать коррупцию политическую, коррупцию на высшем уровне, которая касается политических руководителей, депутатов, министров, но, когда речь идёт о нас самих, мы к коррупции - бытовой, социальной, которая касается обычных граждан, относимся достаточно терпимо»,- приводит слова Фесенко УНИАН.

Отношение украинцев к коррупции в судах оказалось весьма необычным. 58,7% убеждены, что решение суда можно купить за деньги. Почти столько же респондентов (57,6%) считают, что в судах можно добиться правды, но 43,8% полагают, что правда в суде стоит дорого.

«Нас удивило то, что, несмотря на массу критики системы правосудия, в том числе и массу упрёков в коррупционности системы правосудия, украинцы, тем не менее, верят в это правосудие и готовы искать правду в судах. Но при этом, и здесь проявляется амбивалентность (двойственность) массового сознания, его неоднозначность и противоречивость, граждане для себя прекрасно понимают, что искать правду в судах - это дорогое удовольствие»,-  говорит эксперт.

Он считает, что масштабы коррупции и ее восприятие людьми, как нормального явления, будут главной сложностью для тех, кто всерьез намерен бороться с проблемой.

«Потому что, одно дело точечно ликвидировать какую-нибудь коррупционную проблему, арестовать кого-то из коррупционеров, пресечь какое-то коррупционное деяние, и другое дело - менять коррупционный образ жизни на массовом уровне», – подчеркнул Фесенко.

Опрос был проведён с 12 по 14 июня 2010 года. Согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования составляет  +/-3,2%.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.