Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые показали останки Караваджо

Ученые показали останки Караваджо
Итальянские ученые объявили, что обнаружили останки, которые с 85-процентной вероятностью принадлежат выдающемуся живописцу Караваджо
Поделиться: 00

Официальное заявление было сделано в Равенне на пресс-конференции, посвященной итогам исследования, которое год вели сотрудники четырех итальянских институтов. В ее ходе журналистам показали и обнаруженные кости.

Участники проекта эксгумировали останки на кладбище церкви в Порто Эрколе, прибрежном тосканском городке, где, как считается, умер Караваджо. После проведения тестов ДНК и радиоуглеродных анализов они выявили единственный комплект костей, который мог быть останками художника. В частности, кости принадлежали мужчине, скончавшемуся в возрасте от 37 до 45 лет (Караваджо умер в 39), пишет Лента.ру. Кроме того, останки «подошли» по росту (около 170 сантиметров) и приблизительной дате смерти (около 1610 года).

Антрополог Джорджо Группиони рассказал, что установить истину со 100-процентной вероятностью не удастся из-за того, что со временем ДНК разрушается, а с момента смерти Караваджо прошло 400 лет.

Также исследователи высказали предположение относительно причин смерти Караваджо. По их мнению, художник, ослабленный сифилисом, скончался от солнечного удара. Впрочем, с помощью анализа останков доказать эту версию невозможно, уточнили ученые.

Микеланджело Меризи Караваджо считается одним из крупнейших живописцев барокко и великим мастером светотени. Он прожил жизнь авантюриста и умер в бегах, когда скрывался от преследования.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.