Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Крымская Рада просит Табачника разрешить русскоязычные вузы

Верховная Рада Крыма обратилась к министру образования и науки Дмитрию Табачнику с просьбой обеспечить преподавание в высших учебных заведениях автономии на русском языке
Поделиться: 00

Обращение поддержали 85 депутатов из 95 присутствовавших в зале (всего в ВР Крыма 100 депутатов).

В документе отмечается, что целью обращения является обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на использование русского языка и других языков нацменьшинств, передают Украинские новости.

По мнению крымских депутатов, зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о высшем образовании, согласно которому преподавание должно осуществляться на украинском языке, ущемляет права граждан на использование языков нацменьшинств Украины. Кроме того, он является дискриминационным по отношению к Крыму, где абсолютное большинство населения составляют русские и русскоязычные граждане и около 90% учащихся обучаются на русском языке.

Парламентарии предложили прописать в проекте закона, что язык обучения должен определяться в соответствии с Конституцией, законами о языках и о ратификации Европейской хартии региональных языков.


Напомним, ранее Верховная Рада АРК обращалась в Конституционный Суд с просьбой разъяснить, предусматривается ли законом о кинематографии показ фильмов не только на украинском языке, но и на языках национальных меньшинств, в том числе и на русском.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.