Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

В Греции 29 июня пройдет всеобщая забастовка

В Греции 29 июня пройдет всеобщая забастовка
Ведущие профсоюзы Греции сообщили о проведении 29 июня всеобщей суточной забастовки. Акция протеста объявлена в знак протеста против реформы страховой системы и трудового законодательства, которую запланировало правительство страны
Поделиться: 00

«Работники усиливают протест и выступления, чтобы отбить направленные против рабочих и страховой системы законодательные инициативы правительства, а также бескомпромиссную, отрицательную позицию работодателей», - заявил, в частности, профсоюз госслужащих GSEE.

16 июня правительство Греции обнародовало  проект президентского указа о либерализации рынка труда. Данный проект может избежать обсуждения в парламенте, который в прошлом месяце проголосовал за реформы трудового рынка, но не конкретизировал их, передает РИА Новости.

Согласно проекту указа, работодатели получают больше прав на увольнение работников. Так, если в компании работают более 150 человек, разрешается увольнять в месяц до 5% рабочей силы (вместо 2% по действующему законодательству). Компании, где заняты от 20 до 150 человек, смогут увольнять не более 6 человек в месяц. При этом можно будет снижать зарплату и предупреждать об увольнении за 1-4 месяца, тогда как нынешние нормы требуют оповещать работников за 24 месяца.

В ходе всеобщих забастовок в Греции обычно закрыты учреждения, школы и университеты, не работает общественный транспорт, не ходят паромы и поезда. Также, как правило, к забастовкам присоединяются авиадиспетчеры, парализуя на 24 часа авиационное сообщение по всей стране.

С начала года профсоюзы провели уже три всеобщих забастовки в стране. Последняя из них, которая прошла 5 мая, сопровождалась столкновениями с полицией и гибелью трех человек в здании банка, подожженном неизвестными из числа демонстрантов.


Напомним, ранее правительство Греции сократило расходы, включая зарплаты госслужащих, а также повысило налоги в обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ, которая помогла стране избежать дефолта.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.